Лица, участвующие в совершении богослужения

Лица, участвующие в совершении богослужения, разделяются на священнослужителей и церковнослужителей. Священнослужителями называются те лица, которые получили благодать Святого Духа в таинстве священства для служения Церкви, как обществу христиан, таковы: епископ, священник, диакон. А церков­нослужителями называются те лица, которые избраны на служение при церквах, как месте богослужения.

Первую высшую степень священства имеет епископ, что значит надзирающий. Так называются преемники апостолов в служении Церкви и управлении ею. Епис­копы освящают храмы, антиминсы и миро, посвящают избранных ими на соверше­ние богослужения и поставляют всех служащих при храме. Как начальники свя­щенников, иначе иереев, епископы называются архиереями. Одни архиереи на­зываются просто епископами; другие по значению городов и областей, им вручае­мых, или по личным их заслугам, получают звание архиепископов; епископы сто­личных городов, иначе митрополий, возводятся в звание митрополитов; епископы Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима, древних столиц, из кото­рых вера христианская распространилась по всей земле, которым подчинены все епископы области, имеют звание патриархов. Русская Церковь управляется так­же патриархом. Епископы иногда имеют у себя помощниками тоже епископов; эти подначальные архиереи называются викариями, то есть наместниками.

Вторую степень священства занимают иереи, то есть священники (в древно­сти – пресвитеры). Иереи совершают все таинства Церкви, кроме священства, и имеют под своим управлением всех лиц, служащих при приходской церкви. Все священники по благодати священства равны между собою, но различаются по значению своих заслуг, а также церквей и приходов, которые находятся под их управлением. Одни из них называются иереями; другие получают звание протоиереев; протоиереи пользуются первенством, когда служат вместе с иереями. Священники, имеющие сан монашеский, называются иеромонахами, а заслу­женные иеромонахи архимандритами.

Третью степень священства имеет диакон, что значит служитель. Он служит епис­копу и священнику при совершении таинств, а сам совершать их не может ипотому не имеет права благословлять именем Господним. При общественном богослужении он, с благословения священника, произносит общие молитвы и читает Священное Писание. На его попечении находятся все священные вещи: сосуды, книги, одежды. Старшие диаконы при главных церквах называются протодиаконами и пользуются первенством, когда служат с другими диаконами. Если диакон измонахов, то он называется иеродиаконом. Главный диакон при епископе получает звание архиди­акона.

Первое место между церковнослужителями занимают иподиаконы; они уча­ствуют в богослужении при епископах и потому находятся только при епископс­ких кафедрах. За ними следуют чтецы и певчие, называемые дьячками и пса­ломщиками, и пономари. В обязанности последних входит следить за чистотою храма и звоном в колокола. При богослужении они выносят светильники, подают кадила. Все церковнослужители вместе называются причтом, потому что при­числены к церкви, и клиром, как составляющие жребий Божий.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.