О Божественной литургии

Дорогие мои, сейчас я вам расскажу о Божественной Литургии. Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую – Литур­гию, то чаша весов с Божественной Литургией перевесит. Только человек не по­нимает, какой драгоценностью он обладает, до тех пор, пока это счастье не отни­мается у него. К сожалению, человек не ценит ни солнце, ни воздух, ни свет. Настанет темнота, отберется воздух и нечем будет ему дышать, тогда поймет че­ловек и оценит, чем он обладал и чего лишился. Имеющий возможность бывать на Божественной Литургии – не бывает, а кто ходит – стоит невнимательно, рассе­янно, внося с собой житейские помыслы и заботы. Почему же это так? Да потому, что он не вдумывается, что же такое Литургия. Человек не понимает всю глубину и важность совершаемой перед его глазами Великой Тайны. Между тем из чудес это самое важнейшее и есть – Божественная Литургия.

Ради Божественной Литургии – Тайны – солнце на небе светит днем, луна – ночью; и звезды небесные, тысячи их, свой свет издают; и земля плод дает и потому мы можем питаться хлебом. Повторяю: земля только затем приносит плоды, хлеб и виноград, что хлеб и вино каждый день приноатся на Святой Престол при совершении Литургии. Не нам, не для нас, грешных, покрытых язвами, дает земля плод свой, не стоим мы его, земля дает его для Бескров­ной Жертвы и будет давать, доколе будет совершаться на земле Божественная Литургия. Не будет Литургии – солнце померкнет и земля перестанет производить свой плод.

Теперь я расскажу вам, кто и когда совершал впервые Божественную Литур­гию. Есть на небе Солнце Правды – Вечное, никем не сотворенное, самосветя­щееся и разливающее предвечный свет. Солнце – это Бог Отец и от Него – Солнца Пресветлого – исходит Божественный Луч. Это – Сын Божий. Это – Луч Божественный, Луч Света дивного. Он зажег на земле чудную Лампаду. Не елеем наполняя ее, не маслом, а Своею Божественною, чистою кровию. И это и есть Божественная Литургия, и совершал ее в первый раз Господь наш Иисус Христос в Сионской горнице, в час, когда совершалась Тайная Вечеря. Святые отцы опи­сывают, что первую Литургию Иисус Христос совершал так:

Взял хлеб, нет, не хлеб взял Спаситель в Свои пречистые руки, а тебя, душа грешная, тебя Спаситель Своими святейшими руками взял, возвел очи Свои к небу и, показав Отцу нашу грешную душу, сказал: «Искуплю ее Кровию Своею и мукою Крестною и грехи ее беру на Себя». Потом сказал Иисус Христос: «Прими­те, ядите – Сие есть Тело Мое», – благословив хлеб, как бы ожидая Свою крестную смерть, сделав на хлебе знамение – Крест. Затем, взяв чашу с вином, благословил и возвел очи Свои к небу, подавая ее ученикам Своим, сказал: «Пейте от чаши сей – Сия есть Кровь Моя Нового Завета, сие творите в Мое воспомина­ние». Так была установлена Первая Литургия Иисуса Христа на Тайной Вече­ри. И теперь приносятся на Престол хлеб и вино, но в Божественной Литургии оно превращается в Тело и Кровь Христа. И люди, вкусив Тело и Кровь Христову, приобщаются Божественному Естеству так, чтобы вошел в дом души их Господь и душа стала храмом Божиим.

О, какое это великое счастье! Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и делается душа человека Домом Божиим. Итак, оставил нам Спаситель как бы завещание совершать Литургию и вкушать Его Животво­рящее Тело и Кровь. Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Помните – это завеща­ние Иисуса Христа! Идите этим золотым мостом, который спасает от пропасти ада. Не слушайте, возлюбленные, тех людей, которые бегут от чаши Спасителя. Это несчастные, заблудшие, жалкие люди, вдали от реки Христовой, они падают в пропасть. О, как жалки, как несчастны эти люди, которые меняют службу Бо­жественную на мечты мира сего, которых житейские заботы лишают возможнос­ти быть в храме Божием. Други мои! Любите Храм Божий! Это постоянное пре­бывание Бога. Спешите туда, особенно в праздники. Там свет, освещающий и укрепляющий всякого человека. Там святое приношение Тела и Крови Христо­вой, нас укрепляющее, оживляющее, очищающее нашу душу.

Притом Литургия у нас еще называется обедней. Это Обед и Пир, на кото­рый Господь зовет через слуг Своих; слуги – это пастыри. Но как много среди нас таких, которые на зов Царя не откликаются и не хотят слушать голоса Хри­стова и Святого Евангелия. Мало того, что сами не идут, но и другим мешают, смеются над ними. О, как несчастны, окаянные, лишающие себя драгоценного дара; топчут они в заблуждении своем благоуханную розу, Божественную Литур­гию Христову. Дорогие мои, любите Божественную Литургию, считайте для себя потерянным тот день в своей жизни, в который не удалось быть за Литургией, особенно в праздник.

Святой Иоанн Златоуст говорит, что Божественная Литургия есть великий чуд­ный дар; ангелы Божий завидуют нам, людям, которым даровано счастье – вку­шать Божественное Тело и Кровь. Они миллиардами слетаются туда, где приносит­ся Божественная Жертва, и с трепетом предстоят пред Святым Престолом, закры­вая лица и прославляя Великую Тайну, совершаемую здесь.

Божественная Литургия есть ОСЬ МИРА. Как колеса могут двигаться только вокруг оси, так и наш мир может двигаться, имея Божественную Литургию. Она есть основание всей жизни мира. А если бы не было этого, наш страшный, грешный мир от нечистоты и беззакония погиб бы и разрушился, если бы не освящался этими Великими Тайнами, страшными явлениями Божественного Ис­купителя. В этот момент освящается Престол и Храм и все молящиеся освяща­ются. Земля, самый воздух дает человеку все необходимое для жизни только потому, что на Престоле возлежит Святой Агнец – наш Иисус Христос – на дискосе и в Чаше под видом вина и хлеба.

Дорогие мои, благодарите Господа за то, что Он сподобляет нас слушать Бо­жественную Литургию и вкушать Пречистое Тело Свое и Животворящую Кровь Свою.

Молим Тебя, Господи, о тех, которые в заблуждении своем не хотят, не ищут найти утешение в Святых Тайнах Спасительных, но Ты же и вразуми их, Господи, и приведи к покаянию, чтобы они познали спасительную силу Твою.
(Св. прав. Иоанн Кронштадтский)
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.