Святые, память которых отмечается с 2 по 6 февраля

Преподобный Евфимий Великий

Прп. Евфимий Великий родился в г. Мелитины в Армении, где был посвя­щен в сан пресвитера. На 29 году жизни он тайно отправился в Иерусалим, где, поклонившись святым местам, поселился в пещере близ лавры Фаре в окрестности Иерусалима. Через 5 лет он переселяется в пустыню. Подвиж­ничество св. Евфимия привлекло к нему многих людей. Постепенно возни­кла великая обитель, впоследствии названная Евфимиевою лаврою. Строгий подвижник, прп. Евфимий вкушал пищу только в субботу и воскресенье, никогда не ложился на ложе, но спал сидя или стоя, держась за веревку. Господь наградил св. угодника благодатью чудотворений и прозорливости. Молитвою он сводил с неба дождь, исцелял неизлечимо больных, прогонял демонов и имел дар провидеть душевные свойства людей. Прп. Евфимий мирно преставился в 473 г., 97 лет от роду.

Преподобный Максим Исповедник

Прп. Максим родился в Константинополе около 580 г., получил высокое образование и состоял в числе царских советников. Но придворная жизнь тяготила Максима, и он удалился в Хрисопольский монастырь, где впоследст­вии был настоятелем. Глубокий богослов своего времени, прп. Максим рез­ко обличал ересь монофелитов, за что его неоднократно посылали в ссылку, избивали. Наконец, ему отрезали язык и правую руку, чтобы он не мог ни словом, ни пером провозглашать истины. Но Господь явил чудо: прп. Максим снова обрел способность говорить и писать. Скончался он в 662 г.

Преподобный Геннадий Костромской

Прп. Геннадий, в миру Григорий, родился в г.Могилеве в богатой семье. Рано проявившаяся в нем любовь к храму и частое посещение монастырей вызывали недовольство родителей. Однако Григорий твердо решил посвя­тить себя Богу и тайно покинул родительский дом. По благословению прп. Александра Свирского он ушел к прп. Корнилию Комельскому и принял от него пострижение. Вместе со св. Корнилием Геннадий перешел в костром­ские леса. Здесь около 1529 г. возникает обитель Преображения Господня. Прп. Геннадий стал ее игуменом. За свою благочестивую жизнь преподо­бный был награжден от Бога даром прозорливости и исцелений.

Блаженная Ксения Петербургская

Св. блаженная Ксения родилась в 1732 г. и после внезапной (без христи­анского приготовления) смерти мужа Андрея Федоровича всецело посвяти­ла свою жизнь христианскому подвигу юродства. Свое имущество она раз­дала бедным, просила называть себя Андреем Федоровичем и в костюме мужа пошла скитаться по улицам Петербурга. Ночами она обычно уходила в поле и молилась до восхода солнца. Часто блаженная принимала участие в устроении жизни благочестивых христиан. В домах, куда она заходила, водворялись мир и счастье, обласканный ею больной ребенок быстро вы­здоравливал. Ее подвиг свидетельствовал о полном бескорыстии, доброте, даре предвидения будущего.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.