Святые, память которых отмечается с 2 по 8 марта

Апостолы Архип и Филимон

Святые апп. от 70-ти Архипп и Филимон и св. мученица, равноапостольная Апфия пострадали за Христа в царствование Нерона. Св. Архипп был еписко­пом в Колоссах, а св. Филимон был епископом Газы. Св. Апфия была супру­гою и сподвижницею Филимона. Все трое были учениками ап. Павла и постра­дали в Колоссах. Святые Филимон и Апфия были побиты камнями, а св. Архипп изрезан ножами.
 
Преподобный Тимофей

Прп. Тимофей был учеником прп. Феоктиста. С юных лет он подвизался на Олимпийской горе в Малой Азии. За свою высокоподвижническую жизнь он сподобился от Господа благодати исцелять больных и изгонять бесов. Скончал­ся в глубокой старости в начале IX в.
 
Священномученик Поликарп, епископ Смирнский

Св. Поликарп был любимым учеником ап. Иоанна Богослова и им же был поставлен епископом в Смирну. Он прославился как ревностный защитник ис­тинной веры и отец христиан. После мученической кончины некоторых христи­ан Смирны язычники, раздраженные их твердостью, в неистовстве стали тре­бовать, чтобы Смирнский епископ был предан смерти. Св. Поликарпа 85 лет от роду возвели на костер для сожжения, но пламя не коснулось праведника и огонь, как свод, окружал его. Видя это чудо, язычники пронзили старца ме­чом. При этом совершилось чудо: кровь святого погасила пылающий костер.
 
Великомученик Феодор Тирон

Воин из г.Амасии в Понтийской области, в гонение Максимиана он вместе с другими христианами принуждаем был отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким муче­ниям и потом заключен в темницу. Здесь, во время молитвы, он утешен был чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Св. Феодор сам бестрепетно взошел на костер, с молитвою и славословием предал душу свою Богу, около 306 г. Позже мощи его были перенесены в Царьград, в храм его имени.
Спустя 50 лет после кончины вмч. Феодора Тирона, император Юлиан Отступник, желая осквернить христианский пост в первую седмицу Четыредесятницы, приказал епарху Константинопольскому тайно каждый день в продолжение первой седмицы кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Вмч. Феодор явился Константинополь­скому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить всем христианам, что­бы они не покупали на рынках оскверненные продукты и употребляли в пищу коливо, т.е. вареную пшеницу с медом. В память этого события пра­вославная Церковь ежегодно совершает память св. великомученику в суб­боту первой седмицы Великого поста. В навечерие этой субботы в пятницу на литургии, после заамвонной молитвы, читается молебный канон св. Феодору и благословляется коливо.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.