Святые, память которых отмечается с 8 по 11 июня

Святые апостолы Карп и Алфей

Св. апостол Карп — ученик и спутник св. апостола Павла. Зная Карпа как человека добродетельного и обладавшего возвышенной чистотой ума, ап. Па­вел поставил его епископом Берии Фракийской. Ап. Карп ходил с проповедью Евангелия на остров Крит. Св. Дионисий Ареопагит свидетельствует о святом Карпе, что он никогда не начинал совершать Пречистых и Животворящих Тайн, пока не сподоблялся являвшегося ему с неба божественного видения. Св. Карп был жестоко избит иудеями и предал душу свою в руки Господа.
Ап. Алфей был отцом апостолов Иакова Алфеева и Левия (он же Матфей, написавший первое Евангелие).
 
Мученики Аверкий и Елена

Мученики Аверкий и Елена, по преданию, были детьми апостола Алфея. Св. Аверкий скончался, будучи привязан нагим среди пчел и изъязвленный ими, а св. Елена была побита камнями.
 
Мученик Георгий Новый

Мученик Георгий Новый происходил из сербского г. Кратова, где был золо­тых дел мастером. С юности он отличался особенной кротостью и смирением, праздное слово не выходило из уст его. Он ничем не хвалился и никому не завидовал. Мусульмане захотели обратить его к своей вере и с этой целью предлагали ему разные награды и высокое положение. Мученик остался непо­колебим, за что его подвергли различным истязаниям и сожгли на костре в 1515 г. 18 лет от роду в г. Софии.
 
Преподобный Никита Исповедник

Прп. Никита, епископ Халкидонский, в ранней юности стал иноком. За до­бродетели его поставили епископом Халкидона. Особенно прославился препо­добный Никита христианской любовью: бедные находили в нем покровителя, сироты — отца, вдовицы и обиженные — заступника. При Льве Армянине пре­подобный явился ревностным поборником иконопочитания и за это после мно­гих страданий был осужден на изгнание. Честные мощи его источали чудеса.
 
Преподобномученица Феодосия

Св. Феодосия родилась в Царьграде по молитвам неплодной матери и на 8 году жизни вступила в обитель св. Анастасии. Оставшееся после смерти роди­телей богатство преподобная Феодосия употребила на помощь бедным и на украшение храмов, а сама жила в нищете, пребывая в посте и молитве. Когда по приказанию иконоборческого патриарха Анастасия воины захотели снять медную икону Спасителя, находившуюся над вратами Константинополя, препо­добная Феодосия вместе с другими инокинями решила защищать святыню. Она ниспровергла лестницу, приставленную к воротам, а с нею вместе и во­ина. За этот поступок она была подвергнута жестоким мучениям, после кото­рых и скончалась в темнице в 730 г.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.