Святые, память которых отмечается с 14 по 18 июля

Мученики Бессребреники Косма и Дамиан

Святые Косма и Дамиан родились в Риме и были родными братьями, воспи­танными в христианском благочестии. Они были научены искусству врачевания и безвозмездно помогали больным, требуя от них только веры в Господа Иисуса. Взятые за распространение христианства и привлеченные к суду, они твердо исповедовали Христа перед императором Карином и отказались принести жертву идолам. Император хотел подвергнуть их мучениям, но Господь самого его поразил болезнью. Исцелившись по молитвам святых братьев, император от­пустил их. Святые братья продолжали свою плодотворную деятельность. В 284 г. они были побиты камнями своим прежним наставником в искусстве медици­ны, позавидовавшим успехам святых бессребренников.
 
Святой Андрей, архиепископ Критский

Св. Андрей был родом из Дамаска. До семилетнего возраста он был нем и получил дар речи после приобщения Святых Тайн. На 14-м году он удалился для подвижнической жизни в Иерусалимскую обитель св. Саввы. Прославив­шись здесь своим умом и строгой жизнью, он был взят в Иерусалимскую патриархию на должность письмоводителя. В 679 г. он путешествовал в качес­тве местоблюстителя патриаршего престола в Константинополь на VI Вселенс­кий Собор. Вскоре после этого он стал диаконом великой Софийской церкви и исполнял обязанность "питателя сирот". При Иустиниане II святой Андрей был рукоположен во архиепископа Критского. Скончался в 712 г. Св. Андрей из­вестен как проповедник и церковный поэт, автор Великого покаянного канона, читаемого Великим постом.
 
Преподобный Афанасий Афонский

Прп. Афанасий был родом из Трапезунта, получил образование в Констан­тинополе. Он принял пострижение на Афоне в Киметской обители и подвизался в строгом посте и молитвах. С редким терпением и усердием он исполнял все труды и послушания. Знамением креста он исцелял болезни и молитвою про­гонял саранчу. Его жизненный пример привлекал в обитель много иноков даже из Италии и Грузии. Впоследствии Афанасий при содействии императора Никифора Фоки построил свою обитель, в которой и был игуменом. Скончался святой в 1000 г. при падении церковного здания, которое он осматривал.
 
Преподобный Сергий Радонежский

Мощи прп. Сергия Радонежского были обретены в 1422 г., через 30 лет после его блаженной кончины, во время возведения нового каменного Троиц­кого собора обители при преподобном игумене Никоне, любимом ученике и преемнике прп. Сергия. При большом стечении народа святые мощи были изнесены из земли. Оказалось, что не только тело, но и одежды прп. Сергия остались нетленными, хотя гроб находился в воде. Мощи Преподобного были поставлены в деревянном Троицком храме (ныне на этом месте храм Сошес­твия Св. Духа), а в 1426 г. их перенесли в каменный Троицкий собор, где они пребывают нетленно в настоящее время.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.