Святые, память которых отмечается с 14 по 18 сентября

Преподобный Симеон Столпник
 
Преподобный Симеон Столпник родился в Антиохии Сирской, в семье бедных поселян, и в юности своей пас стада. В 18 лет по особому внуше­нию свыше он тайно оставил родительский дом и принял иночество в бли­жайшей обители. Он предался суровым подвигам поста, непрестанной молитвы и монастырского послушания, а затем удалился в пустыню, где три года провел, затворившись в тесной пещере. Слава о его необыкно­венных подвигах привлекла к нему множество посетителей, хотевших хотя бы прикоснуться к одежде святого человека. Избегая людской славы по смирению своему, преподобный решил положить начало новому роду под­вижничества: он создал себе столп в 6 локтей вышиною и, взойдя на него, постоянно пребывал в посте и возносился молитвой к Живущему на небе­сах. Преподобный Симеон все больше увеличивал высоту столпа, мочимый дождем, палимый солнцем, мучимый холодом, он питался водой и сочи­вом. Силой обитавшей в нем благодати преподобный исцелял болезни и предвидел будущее. Язычники, видя необыкновенного подвижника, прини­мали крещение. Советам преподобного Симеона беспрекословно повино­вался император Феодосии Младший, а император Маркиан тайно посе­щал подвижника для беседы.
 
Мученица Василисса
 
Мученица Василисса было родом из Никомидии. Она пострадала за веру в Христа, будучи 9 лет от роду. Правитель Александр повесил ее над огнем, затем бросил в разожженную печь и, наконец, предал зверям. Он сам уверовал во Христа, видя, что Василисса невредима. Скончалась она мирно.
 
Преподобномученик Афанасий Брестский
 
Преподобномученик Афанасий родился около 1597 г. в благочестивой христианской семье Филипповичей. Он получил прекрасное образование, владел польским, латинским, греческим, славянским языками. В 1627 г. Афанасий был пострижен в монахи игуменом Иосифом в Виленском Свя­то-Духовом монастыре. В 1632 г. в сане иеромонаха назначен наместни­ком Дубойского монастыря (под Пинском). С 1640 г. прп. Афанасий яв­лялся игуменом Брестского Симеоновского монастыря. Все свои силы и знания прп. Афанасий посвятил делу защиты православных от нападок со стороны униатов и католиков в Речи Посполитой. Неоднократно прп. Афа­насий выступает в Варшавском сейме с пламенным обличением унии, аппелирует к королю, прибегает даже к средству "ради Христа юродства" ради торжества истины. В результате его много раз арестовывали, высы­лали из Варшавы. Во время последнего ареста в 1648 г., после неудачных попыток иезуитов уговорить прп. Афанасия отречься от православия, его жестоко пытали, затем расстреляли. Нетленное тело прп. Афанасия иноки перенесли в Симеоновский монастырь. Господь даровал святым мощам прмч. Афанасия чудотворную силу
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.