Рождество Пресвятой Богородицы

Из столетия в столетие Церковь находит все новые и новые слова, чтобы петь славу Пречистой Девы Богородицы, но какие бы они ни были ласковые, восторженные, теплые, наши слова никогда не сравняются с тем, что была Божия Матерь, что Она есть для нас. Мы молимся Ей с таким доверием! Нам так ясно, несомненно, что Она отзовется на нашу молитву; так ясно, что Она радуется о каждой радости человеческой, радуется о спасении нашем, радуется о всем самом простом, самом земном.

Уметь радоваться с радующимися не всегда легко. А для Матери Бо­жией — это подвиг, который мы недостаточно измеряем. Ведь каждый раз, когда мы говорим Деве Богородице: "Пречистая Богородица, спаси! Пре­чистая Дева, защити! Матерь Божия, заступись за нас!" — что это значит? Кто мы по отношению к Ней? Разве не потому Сын Ее умер страшной смертью, что мы — грешные, что каждый из нас потерял Бога, потерял доступ к Нему, потерял доступ к своему брату, к самому родному? Для того сделался Сын Божий Сыном человеческим, чтобы закрыть эту про­пасть, которую грех создает между человеком и Богом, чтобы закрыть бездну, которая отделяет человека от человека… В одном житии расска­зывается, как праведной жизни священник, в ужасе от того, что он видел вокруг себя, как-то в молитве воззвал: "Господи, когда же Ты накажешь этих людей?" И Христос перед ним стал и сказал: "Молчи! Так — не молись! Если только один-единственный человек был бы грешен, лишен Бога, от­чужден от людей, погибал, Я был бы готов вновь стать человеком и тысячи раз перестрадать то, что Я перестрадал однажды на земле.."

Вот любовь Божия; и вот любовь Божией Матери… Кто из нас нашел бы в себе силы заступиться за убийцу сына, брата, мужа, близкого человека, сказав: "Я прощаю — не судите его, дайте ему идти в мир…"? А именно это делает Божия Матерь. Заглянем в наши сердца: кто из нас может хоть сколько-то приблизиться к такому великодушию, к такой любви?

И вот мы поем в акафисте: "Радуйся!.. Радуйся, Благодатная!.. Радуйся, всем радостям Ты еси радость… ". Да, радуйся. Радуйся о том, что так нас возлюбил Бог, радуйся и о том, что не напрасна была Божия любовь и не напрасна оказалась крестная смерть Твоего Сына. Мы поняли любовь, мы приняли любовь; мы плачем, мы молимся, мы надеемся, мы верим, мы ждем спасения.. Вот что значит наша молитва Божией Матери. И всякий раз, когда мы молимся. Она простирает Свой покров над каждым из нас и говорит: "Не бойся! Да, ты виновен, что погиб Мой Сын, но Я за Тебя заступлюсь, и милость Божия будет с тобой!.."

И вот, праздник Рождества Божией Матери, это день, когда родилась Та, Которая сумела за всех нас, за весь род человеческий так поверить, так уверовать, так отдаться Богу, что Бог смог стать человеком через Нее и дать нам бесчисленные, непостижимые для нас дары. Слава Ее смире­нию, слава Ее вере, слава Ее любви, слава Богу воплотившемуся и Деве Богородице — достойному сосуду Воплощения Сына Божия, Христа Бога нашего! Аминь!
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.