Святые, память которых отмечается с 29 сентября по 3 октября

Великомученица Евфимия Всехвальная
 
Св. Евфимия была дочерью сенатора. Она пострадала за Христа в Халкидоне в 304 г. при Диоклетиане. Схваченная вместе с другими христианами, совер­шавшими тайное богослужение, она твердо исповедала себя христианкой и за это была подвергнута страшным мучениям: ее привязывали к вертящемуся колесу с острыми ножами, бросали в горящую печь, держали в темнице и, наконец, бросили на съедение зверям. Бог среди мучений хранил свою исповедницу, и она спокойно скончалась на арене цирка среди зверей, лизавших ее ноги. Видя ее стойкость, обратились ко Христу два воина: Виктор и Сосфен.
 
Мученица Людмила
 
Мученица Людмила приходилась бабушкой святому Вячеславу, князю Чешскому. Она была супругою князя Чехии Боривоя и вместе с ним приняла крещение от святого Мефодия. Святая Людмила ревностно распространяла в Чехии христианство и воспитала своего внука, святого Вячеслава, в христи­анском благочестии. По наветам родственницы, вернувшейся к язычеству, Людмила претерпела тяжкие мучения, была удавлена в 927 г. и погребена под городской стеною в Течине. Бог прославил многими чудесами место ее погребения: каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи. Внук ее Вячеслав перенес ее мощи в Прагу в церковь се. Георгия.
 
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София
 
Святые мученицы пострадали за Христа в Риме при Адриане в 137 г. Святая София была вдова-христианка. Она жила в Риме вместе с тремя дочерьми: Верой 12 лет, Надеждой 10 лет и Любовью 9 лет, которых вос­питывала в христианском благочестии. Взятые на мучения за Христа юные девы, приготовленные молитвами и увещаниями матери, бесстрашно испо­ведали перед царем свою веру и все трое на глазах у своей матери, после жестоких истязаний, были усечены мечом. Святая София скончалась на их могиле через 3 дня после их усечения.
 
Великомученик Евстафий Плакида
 
Святой Евстафий, в язычестве Плакида, был знаменитым римским пол­ководцем при императорах Тите и Траяне. По особому внушению свыше он принял святое крещение вместе со всем семейством. Богу было угодно испытать веру святого Евстафия. Он неожиданно лишился всего имущества и, оставив Рим, странствовал в рубище из селения в селение. В это время он потерял жену, которая была отнята одним варваром, и сыновей, похищен­ных дикими зверями. Святой Евстафий, претерпевая все это, не возроптал и смиренно преклонился перед промыслом Божьим. Спустя 15 лет он снова получил высокие почести и богатство, нашел в живых жену и сыновей и прославил себя великими победами, одержанными над врагами империи. Вскоре после этого император Адриан подверг Евстафия и его семейство мукам за то, что они не хотели принять участие в языческом торжестве, устроенном по случаю одержанных Евстафием побед. После разных истя­заний святые мученики скончались в раскаленном медном быке в 118 г. в Риме. Их святые тела нисколько не были повреждены жаром
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.