Покров Пресвятой Богородицы

Ныне празднуем мы Покров Пресвятыя Богородицы. Событие, положен­ное в основу этого праздника напоминает нам, во-первых, как велика, сильна пред Богом молитва, и особенно молитва общественная, молитва в храме. Она не остается одинокою, но сливается с молитвой небожителей. Матерь Божия и святые, побуждаемые нашею усердною мольбою к ним, начинают вместе с нами и за нас умолять милосердного Бога о избавлении нас от напас­тей. Как утешительно это, особенно для готового впасть в уныние и отчаяние! Пусть мы всеми оставлены в своем несчастии — что до того? Мы не оставлены на небе, не забыты Царицей Небесною, нас помнят, о нас заботятся, за нас ходатайствуют пред Богом наши братия по духу — святые, живущие на небеси. Не унывай же, христианин, а скорее обращайся к молитве Богоматери и свя­тым, и поверь, доколе в сердце и на устах твоих будет эта молитва, доколе рука твоя поднимается для крестного знамения, дотоле ты не погиб еще среди самых трудных обстоятельств жизни.

Во-вторых, Богоматерь явилась в храме. Ведь храм — это место особенно­го присутствия Божия, Богоматери и святых. Здесь они невидимо постоянно пребывают. Мы, грешные, не видим их телесными очами, но зато все наше перед ними открыто; не только наше внешнее поведение, но даже все движе­ния сердец наших, все мысли самые сокровенные. Какое же внимание к себе, какая чистота помыслов, какое горение сердца любовью к Богу и ближним потребны, христианин, тем, которые желают угодить Богу посещением храма, приобрести пользу для души своей! И как не пожалеть тех, которые, пребывая в храме, в рассеянии забывают, где они, и позволяют себе праздные беседы, смех, пересуды, сами не молятся, мешают и другим молиться. Такие подобны тем торговцам в храме иерусалимском, которых изгнал Иисус Христос. Да сохранит нас от всего этого Господь.

В-третьих, Богоматерь явилась молящеюся во время всенощного бдения, и в этом есть назидательный для нас урок. Многие ли в нынешнее время любят бывать за этой службой, считают за долг посещать ее каждый праздник, каж­дый воскресный день? Между тем мы осыпаны милостями каждый день, каж­дый час, даже каждую минуту видим на себе милости Божий, поэтому каждую минуту и следовало бы всецело отдавать Богу. Но Господь знает, что это не­возможно для нас. Поэтому Он оставил для служения Себе из семи — один день, — много ли это? И этот один из семи дней мы затрудняемся провести как должно, — нам и его жалко для Бога. И вот мы незаметно делаемся похитите­лями Божеского. Смотрите же, как бы Бог не отнял у нас дарованного нам блага. Господь очень часто видимо вразумляет забывающих его и не воздаю­щих Ему должной чести даже в дни, посвященные Ему. Но да не будет этого с нами. Будем помнить Бога, чтить Его святые дни, неопустительно посещать в эти дня храм, делать и другое угодное Ему. Пусть никто не отговаривается недостатком свободного времени для слушания божественной службы. Всякий из нас должен помнить, что без благословения и помощи Божией он и при постоянных своих трудах не будет утешен в делах. Напротив, благо тому хрис­тианину, который заслужит себе помощь от Господа.
 
(Прот. Григорий Дьяченко)
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.