Святые, память которых отмечается с 19 по 24 октября

Апостол Фома
 
Апостол Фома — один из 12 апостолов, он, по сошествии Святого Духа, проповедовал Евангелие в Палестине, Месопотамии, Парфии, Персии и Индии. В Индии, в Мелипуре, за обращение ко Христу супруги и сына царя он был пронзен копьями. Мощи святого апостола Фомы были впоследствии перенесе­ны в Константинополь.
 
Апостол Иаков Алфеев

Апостол Иаков, один из 12 апостолов, был сыном капернаумского мыта­ря Алфея и братом апостола Матфея. Апостол Иаков проповедовал Евангелие в Иудее, Едессе, Газе, Елевферополе и Египте. Скончался, распятый на кресте, в Египте.
 
Преподобные Андроник и Афанасия

Преподобный Андроник и супруга его Афанасия были родом из Антиохии, где проводили благочестивую жизнь, занимаясь делами милосердия. После смерти детей супруги приняли иночество. Преподобный Андроник сделался учеником Даниила в одном из египетских скитов, а святая Афанасия вступила в Тавеннисиот-скую обитель. После 12-летнего подвижничества супруги встретились на пути к святым местам. Святой Андроник не узнал преподобной Афанасии, переодетой иноком. Супруги решили подвизаться вместе и не разлучались до самой кончины своей в начале V в. Только после смерти преподобной Афанасии супруг открыл ее тайну, и сам скончался через 7 дней.
 
Мученицы Зинаида и Филонилла

Мученицы Зинаида и Филонилла были родными сестрами из Тарса в Киликии. Они были ученицами и родственницами святого апостола Павла. Они жили близ Димитриады и безвозмездно (бесплатно) лечили приходящих к ним больных. За исповедание Христа обе святые сестры были камнями побиты язычниками.
 
Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий, в миру Александр, родился в 1812 г. в семье пономаря Михаила Гренкова. В юности, будучи учеником Тамбовской Духов­ной Семинарии, он тяжело заболел и дал обет в случае выздоровления уйти в монастырь. Но живой общительный юноша не торопился его исполнять. Новые несчастья со здоровьем подействовали вразумляюще, в 1839 г. он поступил в Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии в послушники к знаменитому старцу Льву (Наголкину). От него он учился опыту великих святых древности в стяжании благодати. В 1845 г. началась новая тяжелая болезнь, ставшая крес­том прп. Амвросия до конца жизни. Вскоре он начал помогать старцу Макарию как духовник, начал принимать посетителей, участвовать в издательской деятельности обители. После кончины старца иеросхимонаха Макария в 1860 г. прп. Амвросий стал духовным наставником братии. От Господа он получил дар исцеления и предвидения. Никогда не отказывавший в помощи нуждающимся, святой старец мог являться людям в молитве на расстоянии во сне и наяву. Скончался прп. Амвросий в основанной им Казанской Шамординской обители 10 (23 н. ст.) октября 1891 г. Мощи его почиют в Оптиной пустыни.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.