Святые, память которых отмечается с 26 по 31 октября

Преподобный Никита Исповедник
 
Преподобный Никита был родом из Пафлагонии. Презрев мирскую суету, он принял иночество и подвизался в Константинополе. При императорах Льве Армянине и Феофиле преподобный Никита пострадал за почитание святых икон. Скончался около 838 г.
 
Мученик Лонгин Сотник
 
Мученик Лонгин был родом из селения Ардалес в Каппадокии. Он присут­ствовал в качестве стражника при распятии Господа и был свидетелем Его стра­даний, смерти и воскресения. Он уверовал в Него и, возвратившись на родину, начал там проповедовать Евангелие. За это иудеи обезглавили святого Лонгина и бросили его голову за городскую иерусалимскую стену. Голова святого просла­вилась чудом. Она была обретена одной святой женщиной, которая получила исцеление. Со святым Лонгином пострадали и два другие воина, стоявшие на страже при Кресте, и тоже уверовавшие.
 
Апостол и евангелист Лука
 
Апостол Лука был родом из Антиохии Великой. Изучал врачебное искусство и живопись. Вместе с ап. Павлом проповедовал в Антиохии, а по кончине его — сам проповедовал святую веру в разных странах. По внушению Святого Духа он написал Евангелие и книгу "Деяния Св. Апостолов". Святой Лука был также ис­кусным живописцем и врачом. Он первый написал несколько икон Пресвятой Богородицы. За веру Христову был повешен язычниками на дереве в г. Фивах Египетских около 84 г. Апостолу Луке молятся об исцелении от глазных болез­ней и о помощи при изучении иконописания.
 
Преподобный Иосиф Волоцкий
 
Преподобный Иосиф родился 12 ноября 1440 г. близ г. Волоколамска в бояр­ской семье. Двадцати лет принял пострижение от игумена Боровского монасты­ря прп. Пафнутия. Среди братии преподобный выделялся аскетичностью и осо­бенною приверженностью к чтению слова Божия. Пятнадцать лет с нежной за­ботливостью ухаживал он в своей келье за парализованным отцом, при этом беря на себя труднейшее послушание — один на братию и богомольцев пек хлеб и просфоры. После кончины прп. Пафнутия (1478) прп. Иосиф обошел много обителей, сравнивал их и, наконец, построил свою, по строгому уставу древних киновий. Братия вела суровую постническую жизнь, доходы и пожер­твования уходили на милостыню, украшение храмов. Скончался прп. Иосиф в обители своих трудов 9 сентября (ст.ст.) 1515 г.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.