Введение во храм Пресвятой Богородицы

Казалось бы, какие особенные события происходят, когда мы только отме­чаем введение во храм трехлетней Отроковицы.

Бездетные родители, Иоаким и Анна, дали обещание Богу, что если родит­ся у них ребенок, они посвятят его Богу. И это случилось, и они исполнили свое обещание. При зажженных свечах, и в окружении дев трехлетняя Отроковица, не поддерживаемая, подымается по пятнадцати ступенькам храма, там Ее встре­чает первосвященник и вводит во Святая Святых.

Все всегда начинается с малого, дорого вот именно это малое, зерно гор­чичное, по Евангельскому выражению, которое потом разрастается в огром­ное дерево.

Пришла в голову мысль бездетным родителям, если родится ребенок, посвятить его Богу.

Вот это первая ступень. Вторая — ребенок родился, приводят в исполнение свое обещание — вводят в храм.

Дорого, как говорится, подняться на первую ступень, а там пойдет все само по себе.

Так, когда трехлетнюю Отроковицу поставили на первую ступень, она Сама пошла. Церковь в тропаре в честь Вхождения во храм Пресвятой Богородицы поет: "Днесь благоволения Божия преображение и человеков спасения проповедание". Сегодня исполняется предназначение и одновременно проповедует­ся человеческое спасение.

Так все начинается с малого. Нужно, чтоб это малое не было грешным началом. Посвятить Богу — это и есть самое святое начало, конечный его результат — спасение.

Хорошо отмечать праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы тем, что мы пришли в храм, мы слушаем здесь пение, молимся. Но ограничиваться только этим недостаточно. Еще больше мы сделаем, если наших детей введем в храм, посвятим их Богу, точнее сказать, приучим их к храму, духовно воспи­таем при храме. В этом будет Божье предназначение для нас, проповедь о нашем спасении. Спасение — это то, что необходимо для всех нас, гибель ни для кого не нужна. Но грешный мир своими волнами захлестывает многих, и многие гибнут в разъярившихся волнах житейского моря, и при храмах, по сравнению с теми, кто вне храма — незначительное количество.

Как ввести грешный мир во храм, без храма он погибнет? Мы теперь стали бесплодны для спасения, даже приходя в храм, мы не очень думаем о том, что здесь для нас необходимо. Здесь должен созреть плод нашего спасения, а мы думаем о житейской суете. И лучше всего мы отметим сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, если дадим обещание Богу что-то посвятить Ему, отдать Ему в дар. Отданное в дар Богу возвращается к нам нашим спасением.

Вокруг нас много детей невоцерковленных, не принявших крещение, не введенных во храм, может быть, даже и в нашей семье такие есть. Да и сами чувствуем ли святыню храма, освящает ли она нас на добро, на делание дела Божьего? Вот если у нас созреет решительное намерение привести это в ис­полнение, мы уподобимся праведным Иоакиму и Анне.
 
(Священник Дмитрий Дудко)
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.