Святые, память которых отмечается с 28 по 31 декабря

Священномученик Елевферий и мать его Анфия
 
Святой Елевферий, сын знатного римского гражданина, был воспитан матерью в христианском благочестии. Добродетели его были настолько высо­ки, что 20 лет от роду он был уже поставлен епископом Иллирийским. За ревностную проповедь Христа святой был после мучений обезглавлен вместе со своею матерью Анфиею. Епарх Корив, мучивший св. Епевферия, сам уверовал во Христа и тоже был усечен. Мощи св. Епевферия находятся в Риме.
 
Блаженная Феофания
 
Царица Феофания была 1-й супругой императора Льва Философа. По наветам одного епископа она вместе с мужем, тогда еще наследником престола, потерпела 3-летнее заключение в темнице. Получив свободу, она проводила жизнь в молитве и посте. Кротость, милосердие и сердеч­ное сокрушение о грехах были отличительными добродетелями Феофании. Скончалась святая в 892 г.
 
Святой пророк Даниили святые три отрока: Анания, Азария и Мисаил
 
Они были детьми знатных иудеев. Взятые в плен вавилонским царем Навухо­доносором, они были воспитаны при дворе, но сохранили верность своему Богу. За открытие и истолкование виденного и забытого Навуходоносором сна пророк Даниил был сделан начальником Вавилона. Вскоре после этого Навуходоносор поставил на поле Деире свою статую и повелел воздавать ей божеские почести. Анания, Азария и Мисаил отказались и были брошены в разожженную печь, но Господь сохранил их в пламени невредимыми. Навуходоносор прославил истинного Бога. При персидском царе Дарий пророк Даниил по наветам своих врагов был брошен в ров со львами, но Господь затворил уста львов, и пророк остался невредимым. Святой Даниил скончался в Персии. После него осталась книга, в которой он точно указал время пришествия Мессии. Святая царица Елена перенесла мощи святого Даниила в Константинополь. Святые три отрока, по преданию, были усечены при персидском царе Камбизе.
 
Мученик Севастиан и дружина его
 
Мч. Севастиан и дружина его пострадали за Христа в Риме около 287 г. Св. Севастиан был начальником придворной стражи. Тайно исповедуя христианство, он употреблял все средства к облегчению страданий гонимых христиан и в то же время убеждал их мужественно умирать за Христа. Уличенный в этом, он был предан мучениям: привязанный к дереву, он был весь пронзен стрелами и потом забит до смерти палками. Никострат, Касторий, Клавдий, Викторин и Симфориан были потоплены в море. Транквиллин побит камнями и брошен в реку. Маркеллин и Марк, взятые на мучения, были распяты. Тивуртий усечен мечем. Кастул живым засыпан землей. Зоя была немая и получила исцеление от Севастиана. Она после мучений была брошена в Тибр. Мощи св. Севастиана почивают в Риме.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.