Начало христианской семьи

В наше время все реже говорят о браке, а если касаются этой темы, то часто ограничивают ее только любовью между мужем и женой. Таковая любовь мо­жет действительно быть благословением и даром Божиим, но первейшей целью брака является воспитание детей-христиан, новых сыновей и дочерей Божиих. К этой священной задаче должно быть самое серьезное отношение с самого за­рождения семьи. И даже еще до совершения помолвки будущие супруги долж­ны вместе обсудить ее. Молодые муж и жена не должны забывать о том, что они получили благословение стать ни много, ни мало как соработниками Божиими в создании новой личности. Они должны мыслить свои интимные отношения не только как собственное удовлетворение или осуществление полноты жизни личности, но и как участие (хотя бы потенциальное) в приведении в бытие нового существа, новой личности, предназначенной жить вечно. Им должно сходиться вместе со страхом Божиим, молясь о Божием благословении, чтобы произошло зачатие духовное, не только физическое. В наше время слышно столько баналь­ного, грубого и богохульного о супружеских отношениях! Христианам необхо­димо помнить, что они участвуют в творении Божием.

В книге Товита (см. Тов. 8, 4-9) читаем о Товии и его невесте: "Когда они остались в комнате вдвоем, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия говорить: "Благос­ловен Ты, Боже отцев наших, и благословенно имя Твое святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Ада­ма, и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: "Нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему". И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня, и дай мне состариться с нею. И она сказала с ним: аминь. И оба спо­койно спали эту ночь". Что за благословение для ребенка — быть зачатым после подобной молитвы, начав жизнь в такой атмосфере страха Божия и любви, исполненной уважения.

Когда мы передаем жизнь новому поколению, наша задача дать жизнь не только телесную, но и духовную. Важное место для нас занимает труд, чтобы прокормить и одеть ребенка; важнее — обеспечить ему здоровое интеллекту­альное и эмоциональное развитие; но несравнимо важнее — побудить его рост духовный. Духовная жизнь — это самое ценное, что мы можем дать нашим детям в наследство.

Ни о ком нельзя думать, что его жизнь предопределена — началась ли она в близости к Богу или нет; в любой момент Бог может призвать нас к Себе и изменить нас Своею благодатию и нашим покаянием. Но тем не менее родите­ли-христиане могут прямо повлиять на духовное благосостояние своих чад, окружая их любовью и молитвою с самого момента зачатия.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.