Как учить детей страху Божию?

В Писании сказано: "Начало премудрости страх Господень". Какой же это страх и в чем состоит он? Конечно, не в том, чтоб учить детей бояться Бога, как пугается ребенок, когда ему розгу покажут. С таким страхом умен не будешь. Нет, вы внушите ребенку, что Господь Бог есть Отец его небес­ный, Которого он должен любить всем сердцем и всем помышлением своим, что всякое нехорошее дело и даже слово оскорбляет Его — Премилосердого, что если жаль ему и больно видеть отца или мать родную в недовольствии на него, то как же можно оскорбить Господа Бога, который всем наделяет и его самого, и мать, и отца, и сестру-малютку? Если положено такое начало, тогда учи твоего сына каким хочешь наукам; он сам сумеет разобрать в них, что так, а что не так. Начинайте воспитание сына своего или дочери в страхе Божием с раннего их возраста. Как же надо поступать, чтобы поселить в сердце ребенка страх Божий и приучить его к добру? Очень просто: строго выполняйте то, что велит церковь святая. Проснулся ребенок, умылся, принарядился во что Бог послал, тотчас ставьте его на молитву; не поленитесь и сами с ним помолиться, хотя бы вы уж прочитали молитвы утренние. Плохо выговаривает слова молит­венные — ничего, пусть выговаривает как умеет! Господу Богу лепет мла­денческий приятнее нашего разумного многоглаголания, вы только поправляй­те его обмолвки и недоговорки. Сладчайшие имена Господа Иисуса и Пречис­той Его Матери, от частого повторения, сами впишутся в сердце юное и врас­тут в самый корень премудрости. Перед обедом и после обеда опять застав­ляйте ребенка читать молитву, ко сну отходя — опять за молитву, и дитя ваше будет спать с Богом да с ангелом-хранителем, и грезы его все будут светлые и благодатные. Приучите его наконец так, чтобы перед началом каждого дела он привык, перекрестясь, говорить: "Господи, благослови", а по окончании: "Слава Тебе, Господи". Будьте уверены, что с призванием имени Господня рука у него не поднимется на дело нечистое, да и в мыслях чего-нибудь дурно­го держать он не станет. Если благочестие с колыбели врастет в душу ребенка, то и останется там, а при страхе Божьем будет расти и вырастать на радость ангелам и человекам… Памятование имени Божия со страхом и любовию про­износимого, всегда способно удержать человека от греха. Если вы читали вни­мательно жития Святых, то могли заметить, что бес не любит поминать имя Божие; точно то же бывает и с человеком, когда он делает что-нибудь бесов­ское. А это что значит? То, что имя Божие всегда мешает нечистому делу.

Приучайте детей своих к храму Божию, и смотрите, чтобы они стояли там чинно и благоговейно, а не зевали по сторонам. Идя домой из церкви, рас­спросите своего сына, что он там видел, что слышал, да объясните ему по мере сил своих и возможности. Св. Иоанн Златоуст в свое время так жаловал­ся на родителей: "Мы заставляем детей давать отчет в том, что они выучили в училищах, почему ж не требовать от них отчета в том, что они слышали в доме Господнем? Почему не заботимся о том, чтобы они не убегали из церкви и не стояли бы в ней неблагоговейно?" Что сказал великий учитель за полторы тыся­чи лет, то и теперь можно приложить к нам грешным.

Надо после службы спрашивать детей: что они видели и что слышали в церкви? О чем читалось, например, Евангелие? Говорят: "Где же ребенку по­нять то, что и взрослые мало понимают?" Не беспокойтесь, поймет; не лени­тесь только объяснять да рассказывать ему о Божественном. Недаром же в Писании сказано: "Утаил еси от премудрых и разумных, и открыл еси та мла­денцем". Земля, не заросшая крапивой, лучше принимает семя и добрее плод дает, чем та, на которой поросло много всякой всячины. Выучился ваш сын читать: смотрите же, не давайте ему таких книг, в которых, пожалуй, все есть, да нет учения Христова и истинно полезного для жизни. Читайте с детьми Свя­щенное Писание. Как поучительны для нас в этом отношении добрые заветы старины! Да и в недавнее время в добрых христианских семьях любимым чте­нием было Священное писание, жития святых и книги святоотеческие. Был даже такой обычай в некоторых местностях непременно давать дочери в приданое Библию и весь годовой круг Четьи-Миней. Как поучителен такой обычай! Как хорошо делают родители, когда вместе со святой иконою дают в благослове­ние будущей матери Святое Евангелие! Заветы Христа Спасителя она вносит в дом мужа и будет учить сим заветам своих будущих малюток!.. И малютки, подрастая, привыкнут слушать чтение слова Божия их матерью, привыкнут и сами читать сии словеса Духа Божия, а равно и трогательные сказания о житии святых угодников Божьих… Это лучшие семена на чистую ниву детского серд­ца, и эта нива более, чем всякая другая, способна принести плод сторицей!

В семействе бывают неприятности: при ребенке старайтесь быть как мож­но осторожнее. Ведь у вас в лице вашего малолетнего сына или дочери сам ангел Господний. Сказали вы при нем какое гнилое слово — худо: огорчили его; сказали в другой раз — еще хуже: растлили его; произвели какой-нибудь соблазн воочию ребенка — беда: омрачили вы его; стали вы чаще повторять дела дурные в доме вашем, — дадите вы за это ответ тяжкий пред Всевыш­ним, Который возвестил великое горе тому, кто соблазнит единого от малых сих… Хотите, чтоб дитя ваше хранило в сердце страх Божий? Имейте же пре­жде сами и во всем поступайте так, чтоб быть примером сыну вашему или дочери. Мир весь во зле лежит. Одно спасение: глубже, как можно глубже вкоренить в сердце ребенка страх Божий и молитву. Хоть и слабо дитя, да благодать-то Божия сильна в нем будет: она убережет его от тех нечистот и мерзостей, которых глаз человеческий усмотреть не может.
 
Благословение Обители прп. Сергия

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.