Новорожденный младенец

Христос сказал, что, когда родит, мать забывает болезни рождения в своей радости "яко родися человек в мир" (Ин. 16, 21). Эти слова показывают, что для Самого Бога рождение каждого младенца, есть событие — каждая лич­ность в глазах Божиих уникальна — это "другой", "ты".

Один старец советовал матери, готовящейся к родам, запечатлеть рождав­шегося младенца духовною печатью, творя постоянно Иисусову молитву во все время пребывания в роддоме, даже непосредственно во время родов.

Если мы молимся и мало-помалу научаемся жить в духе молитвенном, мы создаем атмосферу, в которой дети начинают чувствовать вкус молитвы и при­сутствия Божия. Если мы пребываем в этом духе, даже без слов, даже пре­жде, чем ребенок начнет говорить, он может получить естественный вкус к молитве и желание знать Бога.

Когда младенец родился, родительская любовь к нему выражается многи­ми способами, не последним из которых должна быть молитва. Можно мо­литься возле ребенка, совершать свои молитвенные правила у его кроватки — и вообще окружить его молитвой. Можно молиться внутренне, когда держите его на руках. Можно благословлять его крестным знамением и просить Госпо­да, Матерь Божию, Святых благословить и защитить младенца. Когда вы смот­рите на своего спящего младенца, можно молиться за него и осенять крест­ным знамением его кровать с головы до ног и слева направо. Знаю одного отца, который каждый вечер, когда его сын спал, молился коленопреклонен­но, пламенно умоляя Бога наполнить жизнь его сына Своею благодатью.

Св. Иоанн Златоуст в своем труде, посвященном воспитанию детей, гово­рит, что ему известен обычай называть ребенка в честь какого-либо родствен­ника или литературного героя, но он настаивает, чтобы именовать детей в честь Святых, да имеют пример Святого перед глазами. Даже в том случае, если ребенок все же получает имя какого-либо родственника, нужно, чтобы он знал о Святом, имя которого он носит. Нам же должно молиться этому Святому, испрашивая нашему ребенку его благословение, следует повесить возле мла­денца икону его Святого и, позже, рассказать житие.

Православная Церковь имеет специальные чинопоследования для младен­цев: наречение имени в осьмый день, в сороковой день после рождения — посвящение ребенка Богу, молебен о начале учения и т.п. Не пренебрегайте этими сокровищами.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.