Забота о подрастающем ребенке

Для ребенка значительно лучше (если никакой физический недостаток ма­тери не препятствует этому) быть вскормленным материнским молоком. Это признает и современная медицина; но я особенно хочу подчеркнуть духовный аспект питания. Ребенку лучше, если то, что питает его, что формирует его тело, — есть энергия любящей и молящейся человеческой личности.

Мать должна постараться и всеусердно пребывать в мире и молитве во время кормления, чтобы ребенку получать вместе с физическим и духовное питание.

В наши дни роль матери очень часто принижается — результат глубокого духовного невежества. Как христиане, мы должны почаще размышлять о роли Матери Божией и сонма матерей Святых, имена которых также занесены в Святцы, чтобы освободиться от всяких сомнений о святости материнства.

Материнство дает пример кенотической любви. (Кенозис в богословии оз­начает "истощание", умаление по образу Божественного истощания Христа — ср. Фил. 2,7). Весь день мать отдает детям, особенно пока они маленькие, и в каком-то смысле она как бы лишена своей жизни, отдав ее семье — но имен­но эта любовь и созидает ее как личность, образом Христовым.

В первые месяцы жизни младенец почти полностью зависим от матери, но уже в самом начале немалую роль играет и отеческая любовь и ласка. Жизненная необходимость этого понятна психологически, но то же справед­ливо и в духовном смысле. Одна из трагедий современности состоит в том, что вырастает так много детей, для которых образ отца негативен или отсут­ствует, и это представляет собой угрозу их отношения с Богом, Отцом Не­бесным. Отцам необходимо делать усилие над собой и находить время для общения с детьми.

Когда ребенок кричит и шумит, не дает спать, мешает присутствию на пол­ной Литургии, надо постараться не забывать о том, что он есть Божие творение, ребенок Бога, дар Бога, и такими мыслями преодолевать раздражение на него.

Первые три года жизненно важны для роста младенца — физического, интеллектуального (ментального) и духовного. Именно в эти годы формирует­ся характер, и борение родителей может быть чрезвычайно утомительным и напряженным — но каждое усилие не напрасно. Св. Иоанн Златоуст говорит: "Не жалейте трудов, ведь вы трудитесь для себя; ибо жизнь ваша будет легче, если ваши дети будут добродетельны".

Св. Иоанн Кронштадтский пишет: "Не оставляйте детей без внимания отно­сительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей; враг и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть в детях; представьте детям все опасности грехов на пути жизни, не скрывайте от них грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению не утвердились в греховных навыках и пристрас­тиях, которые растут и приносят соответствующие пподы по приходе детей в возраст" ("Моя жизнь во Христе".).

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.