Вера в Бога – главнейшая сила человеческая

Веровать в Бога—значит чувствовать над собою и при себе близость Бога, сознавать всегдашнюю свою зависимость от Него, всегда помнить, что и силы наши, и здоровье, и благополучие наше от Бога. Без Бога, без благодатной помощи Божией, человек—несчастнейшее существо, а с Бо­гом и в Боге он — существо великое и славное, "малым чем от ангелов умаленное, славою и честью венчанное". Верующий человек всегда носит в душе своей мысль о Боге, сыновне Ему предан и заповеди Божий он считает для себя величайшим законом и потому более всего опасается в жизни, как бы не нарушить этих заповедей, не сделаться ослушником Божиим, и этим не навлечь на себя гнев Божий. Вот почему и слово Божие учит нас, что без веры угодить Богу невозможно. Поэтому же и Сам Иисус Христос в святом Евангелии вере придает особое значение; чудеса Свои Он совершает только по вере, возглашая, что "верующему все возможно".

Вера приближает человека к Богу, укрепляет его, ободряет и сообщает спокойствие и благодушие. Наоборот, безверие, удаляя человека от Бега, в его душу вносит растерянность, постоянное беспокойство и малодушие. Не успевая в своих замыслах, сознавая свое бессилие, не ожидая ниоткуда помощи, неверующий озлобляется, раздражается и человеконенавистничает. Верующий настолько предан Богу, что всегда готов за Христа и Его святой закон терпеть самые страшные муки и бедствия даже до смерти и, терпеливо страдая, он чувствует, в сладком сознании ощущает, что эти страдания его, как жертва Богу, приближают его к Богу, соединяют его с Ним, и потому верующий христианин ко всем страданиям относится благо­душно, с молитвою на устах, с молитвою и в сердце. Многотысячные при­меры христианских мучеников и мучениц, удививших своим терпением весь мир языческий, служат неоспоримым тому доказательством. Через веру человек получает такое обилие благодатной помощи, что "невозможное" становится для него легким и удобоисполнимым. Многотысячный сонм хрис­тианских подвижников и подвижниц, в своих подвигах кажущихся не про­стыми людьми, а существами какими-то сверхъестественными, ясно под­тверждают эту истину.

Вера спасительна и для нас. Вера в деле нашего спасения то же, что основание, фундамент в доме; подкопано основание—неизбежно рушится и дом. У кого нет веры,— в том царствуют страсти, грехи. Неверие разру­шает человеческое благополучие не только частное и семейное, но и об­щественное, и государственное.

Молись Богу, православный христианин, чтобы Он подал тебе истинную живую веру, береги веру более, нежели жизнь свою, ибо и жизнь свою мы должны быть всегда готовы положить за веру свою. Вера, развивая в челове­ке сыновнюю преданность и покорность Богу, непременно сопровождается добрыми делами, исполнением заповедей Божиих. Вера без дел мертва— учит слово Божие. Да и быть не может, чтобы человек, преданный Богу, сыновне покорный Ему, не исполнял бы Его святых заповедей, ибо покорность и выражается в исполнении воли. А до чего эта покорность должна в верующем человеке простираться, об этом учат нас святые апостолы. Апостол открыто говорит о себе, что он уже умер для себя, что живет в нем Христос, и видимая его земная жизнь есть только исполнение заповедей Христа, возлюбившего нас и предавшего Себя за нас. За свою веру Апостол был награжден от Бога таким обилием благодатных сил, что открыто о себе говорил: ,,вся могу о укрепляющем мя Иисусе". Но не будем забывать, православные христиане, что вера есть вместе и дар Божий, который утверждается и укореняется в нас молитвою, исполнением заповедей Божиих и усердными и постоянными уп­ражнениями в деянии добра. Чтобы научиться и укрепиться в вере, необходи­мо обращаться к матери нашей, святой Православной Церкви и Ее руководи­тельству, всегда помня, что сюда, в церковь, как особое благодатное храни­лище, Сам Господь и Его св. апостолы вложили все необходимое для спасения людей. Здесь, в церкви святой, и ныне пребывает, учит, руководит и управляет Глава Ее, Господь Иисус Христос, и потому в голосе и указаниях церкви мы слышим голос и видим указания самого Иисуса Христа. Поэтому все желаю­щие научиться вере, слушайте учение св. церкви, с молитвою и покаянием принимайте ее святые таинства, частым посещением храмов Божиих и усер­дными слезными молитвами в них очищайте свою душу, укрепляйте свою волю в добре и правде, и Бог приблизится к вам и несомненно возгреет ваш дух искреннею любовью к Отцу Небесному, в воле Которого все наше счастье, вся наша сила. Для принятия веры, как дара Божия, необходима простота, прав­дивость, скромность и чистосердечие. Ибо гордость, неправда и хитрость служат прямым препятствием для веры. Первыми учениками Своими Господь избрал простых, чистых сердцем и незлобивых рыбаков, и теперь особенно близки к Богу все чистые сердцем, все правдивые и скромные люди. Он Сам сказал: если не будете как дети—незлобивы и правдивы не войдете в Царство Небесное.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.