Великий пост

Великий пост состоит из собственно сорокадневного поста (Четыреде­сятницы) и поста Страстной седмицы "ради спасительных страстей" Хрис­товых. В постановлениях апостольских о Великом посте говорится: "Да со­вершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы), начиная со второго дня (с понедельника) и оканчивая в пятницу, потом начинается святая седмица Пасхи (страданий Христовых), постясь во время ее, все—со страхом и трепетом, принося ежедневно моление о согрешающих" (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали пост святой Четыредесятницы с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до третьего по полу­дни часа дня. После этого вкушали пищу, употребляя хлеб и овощи. За­прещались правилом 56-м Шестого Вселенского Собора мясо, молоко, сыр, яйца. Правила соблюдения Великого поста отражены в нашем Уставе церковном: "От правил святых апостол и святых отец о Святой великой Четыредесятнице яко должен всякий христианин опасно (строго) хранити". Особо строгий пост Православная Церковь предписывает в своем Уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы внушается соблюдать высшую степень поста: "Отнюдь вовсе ясти не подобает". В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, сухоядение—принятие пищи один раз в день, вечером. В субботние и вос­кресные дни дважды в день разрешается сваренная пища с растительным маслом. Только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страс­тную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих пост святой Четыредесятницы. Лаодикийский Собор определяет: "Аще епископ, или пресвитер, или диа­кон, или иподиакон, или чтец, или певец в четыредесять дней не постится, да извержется (из сана). Аще мирский человек не постится, да отлучится" (прав.50). В Номоканоне сказано: "Едяй мясо или сыр в Великую Четыредесятницу, или в среду и в пяток, — лета два да не причастится".

Хотя действуя в духе любви и милосердия Божия, Православная Цер­ковь не возлагает правил лощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причаще­ния и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны в святую Четыредесятницу творить дела любви и милосердия и, равно как и в дру­гие посты, хранить духовный пост от грехов.
 
(Настольная книга священнослужителя)
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.