Страстная седмица

Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жиз­ни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется свя­тым и великим. Эти священные дни воспринимаются верующими как Божес­твенный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя.

С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почита­нии у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воз­держании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготовляет верующих к достойному созерцанию и сердечному, соучастию в Крестных страданиях Спа­сителя. В Великий Четверг воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь уста­новил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Гос­подом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

День Великого Пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крес­тных страданий и смерти Спасителя. На утрени Великого Пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей.

В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем соверша­ется прикладывание к Плащанице (лобызание Плащаницы).

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В продолжение целого дня суббо­ты соблюдается строгий пост, вплоть до наступления праздника Пасхи.
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.