Празднование Пасхи

В ряду Господских праздников праздник Пасхи занимает центральное мес­то, а в ряду всех праздников христианских Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший праздников праздник и торжество тор­жеств. Воскресение Господа Иисуса Христа "есть высочайшее торжество веры, ибо им утверждена, возвышена, обожена вера наша; есть высочайшее тор­жество добродетели, ибо в нем самая чистейшая добродетель восторжество­вала над величайшим искушением; есть высочайшее торжество надежды, ибо служит вернейшим залогом обетовании самых величественных".
 
Как праздновался великий праздник Пасхи в древности в быту се­мейном и как должно его праздновать, — это видно из замечательного по силе одушевления слова св. Григория Нисского, сказанного им в этот праздник: "Сегодня вся вселенная, как одно семейство, собравшееся для одного занятия, оставив дела обыкновенные, обращается к молитве. Нет сегодня путников на дорогах; не видно мореплавателей на море; земле­делец, оставив плуг и заступ, украсился праздничною одеждою; беспо­койства, смятения и бури житейские сменились тишиною праздника. Бед­ный украшается как богатый; богатый одевается великолепнее обыкно­венного; старец, подобно юноше, спешит принять участие в радости; дитя, переменив одежду, празднует чувственно, потому что еще не может праздновать духовно; девственница веселится душею, потому что видит светлый торжественный залог своей надежды; мать семейства, торжест­вуя, радуется со всеми домашними своими—все веселятся… Поистине справедливо сравнивать настоящий день с днем будущего воскресения, потому что и тот и другой собирают людей; только тогда соберутся все вместе, а теперь собираются по частям. Что же касается радости и весе­лия, то по всей справедливости можно сказать, что настоящий день ра­достнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся; ныне, напротив, нет между нами печальных. Ныне и правед­ник радуется, и неочистивший свою совесть надеется исправиться покая­нием. Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека так печаль­ного, который не находил бы утешения в торжестве праздника." И другие свв. отцы в своих поучениях в день св. Пасхи с особенной настойчивостью призывают верующих к достойному празднованию Воскресения Христова.

"Молю же и я вас, братие, — говорит св. Амвросий Медиоланский, — да празднуете Пасху достойно ее значения: грешники да празднуют ее, пре­ходя от греховной жизни к добродетельной; мнящие же быти праведники "совершении" да празднуют ее, преходя от праведности своей к большей праведности, от благочестия к вящему благочестию, от совершенства к совершенству, так, чтобы никто из вас не оставался без прехождения на лучшее и от лучшего еще и еще к лучшему. Празднуя таким образом Пас­ху, мы пребудем истинными христианами, достойно совершающими свою Пасху; в чем да поможет нам благодатию Своею Сам Виновник настоящего празднества, Господь наш Иисус Христос, Который живет и царствует в бес­конечные веки веков".
 
(Настольная книга священнослужителя)
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.