Христианские обязанности мирян

Апостол Павел учит о Церкви как о Теле Христовом: "Вы — Тело Христово, а порознь—члены" (1 Кор. 12, 27); "Тело же не из одного чле­на, но из многих" (1 Кор. 12, 14); "Но теперь членов много, а тело одно" (1 Кор. 12, 20); "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос" (1 Кор. 12, 12); "Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12, 26). Таким образом, как в теле каждый член действует не для себя исключительно, но на пользу всего организма, так и в Церкви на каждом члене лежит об­щецерковная забота; как в организме функции членов различны, так и в Церкви не все члены занимают равное положение, но каждому принадле­жит особый вид церковного служения. В Церкви много видов христианского служения, но все они объединены единством цели. Вступление в Церковь совершается через таинства Крещения и Миропомазания. Все члены Церкви имеют свою долю участия во всех проявлениях жизни и деятельности Церк­ви: в вероучении, в таинствах, в богослужении, в церковном управлении.

Служение мирян в Церкви осуществляется через веру, надежду и любовь. Миряне призываются окружить своих пастырей сыновней любовью, уважением и доверием, оказывать им доброхотное повиновение. "Просим же вас, братия, — обращается апостол Павел к солунским христианам, — уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и прочитать их преимущественно с любовью за дело их" (1 Фес. 5, 12-13); а в другом случае поучает: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусып­но пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно" (Евр. 13, 17)'.

Миряне должны одновременно находиться в молитвенном общении друг с другом и со своими пастырями. Все члены Церкви, священнослу­жители и миряне, должны быть духовно связаны между собой и готовы в любой момент поддержать друг друга:" Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны" (Флп. 2, 2). "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6,2). Следовательно, и духовенство, и миряне—полноправные члены Цер­кви и активные труженики на ее поприще.

Хотя совершение богослужений является прерогативой иерархии, миря­не участвуют в них всегда: они присутствуют за богослужениями, поют, читают, отвечают на возгласы священника или епископа, молятся совместно с ним о совершении таинства Евхаристии; при совершении хиротонии архи­ерей приглашает и мирян к общей молитве за посвящаемого:" Помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа"; миряне поют при хиротонии аксиос (достоин), что свидетельствует об их участии в соверше­нии таинства. Всё это сближает мирян и духовно и благодатно связывает их со священной иерархией. В случае отсутствия священника, мирянам разре­шается совершить таинство Крещения (если крещаемому угрожает опас­ность смерти), а также некоторые богослужения суточного круга.
 (Настольная книга священнослужителя)
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.