Жить в вере

Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Бо­жию очень трудно. На самом деле — очень легко. Стоит лишь обра­тить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах. Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности. Человек так пугается этими мыслями, что начинает страшиться в чем-либо приблизиться к Богу, прячется от Бога; как согрешивший Адам.

У самого входа в религиозную область существует «гипноз боль­ших дел» — «надо делать какое-то большое дело — или никакого». И люди не делают никакого дела для Бога и для души своей. Не магически-чудесно входит человек к Богу, оставаясь чуждым на зем­ле интересам Царствия Божия, не покупает он ценностей Царствия Божия какими-либо внешними поступками своими. А именно через малые, ежедневные поступки человеку прививается воля светлая, же­лания добрые, сердце справедливое и честное. «Истинно, истинно говорю вам, кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды во имя ученика, не потеряет награды. своей». В этом слове Господнем — высшее выражение важности малых дел. Дух, имя Гос­подне придают всем вещам и поступкам вечную ценность, как бы ни были малы поступки.

Архимандрит Иоанн /Крестьянкин/

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.