О малом доброделании

Удивительно: чем больше человек предан мелочам жизни, тем менее именно в мелочах хочет быть честным, чистым, верным Богу. А между тем, через правильное отношение к мелочам должен про­йти каждый человек, желающий приблизиться к Царствию Божию.

Поистине, малое добро более необходимо, насущно в мире, чем большое. Без большого люди живут, без малого не проживут. Гиб­нет человечество не от недостатка большого добра, а от недостатка именно малого добра. Большое добро есть лишь крыша, возведен­ная на стенах — кирпичах малого добра.

Через малое, легкое, с наибольшей легкостью совершаемое дело человек более всего привыкает к добру и начинает служить ему не­хотя, но от сердца, искренно, и через это более и более входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую почву добра. Корни жизни человеческой легко приспосабливаются к этой почве добра и вскоре уже не могут без нее жить… Так спасается человек: от малого происходит великое. «Верный в малом» оказывается вер­ным в великом.

Дивный путь «малых дел», пою тебе гимн! Окружайте, люди, себя, опоясывайтесь малыми делами добра — цепью малых, про­стых, легких, ничего вам не стоящих добрых чувств, мыслей, слов и Дел. Оставим большое и трудное, оно для тех, кто любит его, а для нас, еще не полюбивших большого, Господь милостию Своей приго­товил, разлил всюду, как воду и воздух, малую любовь.
 
Архимандрит Иоанн /Крестьянкин/

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.