О блудном сыне

Какая дивная и какая страшная эта притча о блудном сыне, кото­рую мы так хорошо знаем, так хорошо помним. Эта притча о много­образии греха и о самой сущности греха. Открывается притча гре­хом в его наготе, в его абсолютности. Младший сын говорит отцу: ты мне не нужен, но то, что я от тебя могу получить, я хочу теперь получить. Так говорим мы по отношению к Богу. Все берем от Бога и уходим, чтобы растратить, прожить. Пока мы богаты тем, что дал Отец, нас окружают такие же как мы, которым до нас нет никакого дела, лишь бы поживиться тем, что есть у нас. А когда истощится все, что от Бога получено, тогда от нас отходят, потому, что тот же закон, который мы применили по отношению к Отцу, действует и для нас.

А дальше мы видим другого человека, старшего сына, который так и не понял того, что было между ним и его отцом. Он всегда был добрым сыном, не отступал от воли отца. И вот возвращается млад­ший сын в лохмотьях — все потерял. В дверях встречает его отец, с любовью. Старший сын видит, что в дом пришел чужой человек, ко­торого он не называет своим братом. Он упрекает отца за неумест­ную радость. Отец отвечает ласково: «Твой брат вернулся! Он был мертв, — теперь он живой, разве нам не ликовать?..»

Посмотрим на себя, на кого мы похожи? На блудного или на праведного? С горем можно заметить, что похожи и на блудного, и на праведника — во всем, что неправедно. Но перед нами Отец, который обращается к нам: «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и Аз успокою вы».
 
 Митрополит Антоний Сурожский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.