Прощеное воскресенье

Сегодня Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Закрылись двери райские, осиротел человеческий род, по земле мы ходим в потемках, где еле брезжит свет Христов. Родина наша небесная где-то далеко от нас, и как изгнанники мы тоскуем по той радости, кото­рую пережил блудный сын, когда вернулся в отчий дом.

И вот в начале Великого поста, каждый год, мы вспоминаем свое сиротство, снова собираемся в путь с тем, чтобы духом загореться, сердцем очиститься, умом просветлеть. Мы становимся перед обра­зом Христа Спасителя и Божией Матери и просим их прощения и напутственного благословения. Христос был убит детьми Адама, и мы являемся такими же детьми нашего праотца. Мы должны просить Христа о прощении и о благословении с тем, чтобы Его крест стал нашим спасением, чтобы ранами Его мы исцелились.

И у Божией Матери должны мы просить прощения: ведь Сын Ее погиб от наших грехов. Каждая молитва наша к Ней значит: Мати! Моими грехами убит, погиб жестокой смертью Твой Сын — прости! Если Ты простишь, никто меня не осудит…

И каждый каждого да вспомнит; да простит каждый всех, не только присутствующих здесь, но и отошедших в вечный покой. Обратимся мы к ним в молитве от сердца и просим простить нас и благословить, чтобы нам, еще на земле, или позже — когда душа будет отлучаться от тела, мирно отойти в Царство вечного покоя. Вспомним тех, кото­рые прошли через нашу жизнь, ранили нас и были нами ранены; простим тех, кто ранил наши души. Простим и попросим их простить нас. Оглянемся вокруг себя и дадим друг другу прощение, чтобы не идти нам с кандалами на руках и ногах, а ступать легкой поступью за Христом.
 
Митрополит Антоний Сурожский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.