Святитель Григорий Палама

В течение подготовительных недель к Великому посту Церковь, словами Христа, образами евангельскими призывала нас глубоко вгля­деться в нашу собственную душу и в нашу жизнь: что нужно в ней изменить, в чем нужно покаяться.

Теперь наступила новая пора: время Великого поста. В течение последующих недель мы будем слышать не о себе самих, а о том, что благодать Божия совершила над людьми, которые сумели пока­яться, которые сумели обратиться всей мыслью, всем порывом души к Богу, — что над ними совершил Господь! Один за другим будут проходить образы святых…

Но сегодня, почти на грани этих времен — подготовительных не­дель и Поста, — стоит образ святителя Григория Паламы. И то, что он имеет нам сказать — такое важное, такое значительное, что на этом надо остановиться, так как это дает нам возможность понять ту сла­ву, то величие, ту действительно Божественную красоту, которую мы видим во святых.

Сердцевина учения святителя Григория Паламы заключается в том, что благодать не есть какой-то тварный дар, не есть нечто, что Бог нам дает, оставаясь вместе с тем иным по отношению к этому дару. На основании опыта всей Православной Церкви, ее святых, ее под­вижников, и особенно тех афонских святых и подвижников, среди которых он жил, святитель Григорий Палама учил, что благодать — это Сам Бог, как бы приобщающий нас Своей Божественной приро­де, делая нас через это приобщение богами по приобщенности.

Думая, что благодать является только даром Божиим, но не Са­мим Богом, Который Себя нам отдает, западные богословы утвер­ждали как бы непроходимость пропасти между Богом и человеком, творением и Творцом; как бы ни были драгоценны Божественные Дары, они остаются тварными, и они нас с Ним не могут соединить, иначе как любовью и благодарностью. Но нет! Опыт Церкви нам говорит, что благодать — это Сам Бог, Себя нам отдающий, и что, принимая благодать, мы делаемся по приобщению участниками Божественной природы…

Будем, поэтому, радоваться величию нашего призвания, будем радоваться о том, что мы призваны поистине приобщиться Богу, но будем также помнить, что случиться это может, если мы совершим подвиг веры, останемся Богу верными, станем подвижниками по об­разу древних подвижников, которые сумели отдать кровь и принять Дух. Да даст нам Господь и вдохновение, и силы, и желание — и даст Он нам плоды. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.