Благовещение

Благовещение, это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко спо­собная к послушанию и доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. В этот день мы в Божией Матери созерцаем Деву, кото­рая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца. А благая весть была поистине страшная: явление ангела, его приветствие: «Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего» — не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа. Божия Матерь ставит вопрос так: как это мо­жет случиться со мной — я же дева?.. И на ответ ангела, что это будет, Она отвечала только словами полной отдачи Себя в руки Божий. Ее слова: «Се, раба Господня; Буди мне по глаголу твоему…» Она отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, свою судьбу, приняв верою, т.е. непостижимым доверием — весть о том, что Она будет Матерью Божией. О ней праведная Елизавета говорит: «Блаженна веровавшая, ибо Будет ей реченное от Господа…»

В Божией Матери мы находим изумительную способность до­вериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная; такую веру можно в себе выковать подвигом чис­тоты сердца, подвигом любви к Богу.

Вот благовестие: род человеческий родил, принес Богу в дар Деву, которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира.

Митрополит Антоний Сурожский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.