О преподобной Марии Египетской

В ряду торжествующих, полных надежды седмиц Великого Поста Церковь вспоминает святую Марию Египетскую. Не потому ли, что в ней мы видим торжество Божией силы и торжество воистину ответ­ной человеческой любви?
Мария Египетская была блудница. В какой-то день ей захотелось поклониться живоносному Кресту Господню, частица которого нахо­дилась в одном из храмов. Не думая о своей греховности, она дер­зновенно захотела войти в храм. Но какая-то сила ее остановила: каждый раз, когда она приближалась к вратам, она была отбрасыва­ема. Она пришла в ужас, обратилась к Матери Божией за помощью и милосердием, и была допущена в храм. Но из храма она не верну­лась к прежней позорной жизни; она ушла в пустыню и там провела, в подвиге, в полном одиночестве всю остальную жизнь.

Чему учит жизнь и подвиг Марии Египетской? Блуд заключается не только в телесном грехе. Он заключается в том, что мы идолопок­лоннически привязаны к видимому миру, мы распыляем свою волю так, что она служит всем желаниям, всем порывам. Как и она, мы, порой, хотим поклониться живому Богу, хотим пробиться до Его жи­вотворного присутствия — и как часто мы этого не можем сделать! Как часто мы хотели бы молиться — но молитвы нет, мы хотели бы любить, но сердце каменно, хотели бы собрать наши мысли, а мысли разбегаются. Мгновениями мы тоскуем, мгновениями болит у нас сердце, мгновениями мы думаем: Неужели мне закрыт путь к Богу?.. Но потом мы успокаиваемся, забываем, нас засасывает болото… Не так случилось с Марией Египетской: ее охватил ужас, и она бросилась за помощью, за милостью, за спасением… Нам тоже надо на­учиться этому: никогда не утешаться тем, что не пробиться нам к Богу, не подойти к Нему. Нам надо научится такой тоской о Нем тосковать, так к Нему пробиваться, чтобы наконец сила Божия и ми­лость Божия ответили на наш зов и на наше отчаяние. Но, когда с нами это случается, мы только радуемся, мы находим утешение, мы не думаем, что нам было дано то, чего никакими силами мы не можем добиться сами. Мария Египетская это поняла. Она всю жизнь свою превратила в служение Богу и благодарение Богу. Она поняла, что получив то, что ей было дано, уже нельзя жить, как она жила, можно жить только ликующей и скорбной благодарностью.

Нам не под силу такой подвиг, но каждый из нас может делать то, что ему под силу. Мы должны помнить, как апостол Павел гово­рит, что все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе, что сила Божия в немощи совершается.
 
Митрополит Антоний Сурожский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.