О воздержании перед Страстной

Сегодня почти закончен Великий Пост, и мы — в преддверии страстных дней. Пост должен быть для человека временем, когда он себя ограничивает во всем, что не существенно нужно и необходи­мо, ограничивает себя так, чтобы заставить себя стать перед лицом единственно подлинных ценностей. И вот сейчас время подвести этому итог. Ограничить мы себя могли, и каждый пусть ответит перед своей совестью: в чем он себя ограничил, и насколько? Сколько он излишества себе позволил, и сколько он себя сдержал? И еще один вопрос: кому это воздержание наше пошло на пользу? Воздержались ли вы ради спасения своей души и принесло ли ваше воздержание кому-нибудь хоть крупицу радости и добра? А если нет, то напрасен был пост, напрасно все эти дни мы вспоминали о том, как восходит Хрис­тос в Иерусалим.

Теперь мы вступаем в дни страстей Господних; в течение первых трех дней мы должны собрать с Евангелия, которое будет читаться, все, что мы можем собрать, всю правду, которая когда-либо про­никла в наши души. Но когда чтения дойдут до Великой Среды, когда мы встанем перед лицом действительных событий Страстной, — за­будем себя: поздно тогда вспоминать! И станем перед лицом того, что происходит. И пусть эти события нас бьют и судят, и выправляют, и куют, как молот кует железо. Не защищайтесь от того, что вы услышите и увидите! Потому что мы все такие же, как те толпы, которые окружали Христа. Станем перед лицом этой правды, произ­несем над собой суд, и тогда, может быть, дрогнет в нас что-нибудь не на мгновение, а навсегда. Эти события пусть нас ломают телом и Душой, и тогда, когда не вспоминая себя, а думая о Христе, о том, что происходит на самом деле в эти дни, мы достигнем и той субботы, когда Христос упокоился во гробе — и на нас найдет покой. И когда ночью мы услышим весть о Воскресении, тогда мы тоже сможем вдруг ожить от этого страшного оцепенения, от этой страшной смерти Христовой, умирания Христова, которому мы хоть сколько приобщимся в течение страстных дней.

Митрополит Антоний Сурожский

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.