Богослужение праздника Пасхи

Богослужение праздника ПасхиСлово «Пасха» значит в переводе с еврейского «переход, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют о избавлении через Христа всего человечества от рабства диаволу и о получении права на жизнь и блаженство вечное. По важности благодеяний, полученных нами через воскресение Христово, Пасха является праздником праздников и торжеством из торжеств, поэтому и богослужениеПасхи отличается особым величием и торжественностью.
 
В двенадцатом часу вечера начинается служба полунощницы, во время которой поется канон: “Волною морскою”. Во время пения 9-й песни “Не рыдай Мене, Мати” священнослужители переносят святую Плащаницу в алтарь и кладут ее на престол, где она остается до отдания Пасхи.
 
По окончании полунощницы начинается пасхальная утреня. Священнослужители в белых блестящих ризах, с крестом, Евангелием и иконами, в предшествии крестного хода выходят из храма и обходят вокруг него с пением стихиры:
 
Стихира, глас 6
Воскресе?ние Твое?, Христе? Спа?се, а?нгели пою?т на небесе?х, и нас на земли? сподо?би чи?стым се?рдцем Тебе? сла?вити.
 
Крестный ход напоминает мироносиц, шедших глубоким утром ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса Христа. Крестный ход останавливается у западных дверей, которые бывают затворены: это напоминает положение мироносиц, получивших первую весть о воскресении Господа у дверей гроба. Священник полагает начало утрени возгласом: “Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей Троице”. Священно- и церковнослужители поют вместе тропарь праздника:
 
Тропарь Пасхи, глас 5
Христо?с воскре?се из ме?ртвых, сме?ртию смерть попра?в и су?щим во гробе?х жи?вот дарова?в.
 
Этот же тропарь повторяют певчие. После этого священнослужитель, касаясь крестом дверей храма, отверзает их в знак того, что крестом Христовым были открыты для нас двери рая, и крестный ход, священнослужители и верующие входят в храм с пением той же радостной песни “Христос воскресе”.
Затем под пение канона Пасхи священнослужители совершают каждение храма и радостно приветствуют всех словами «Христос воскресе!». Неоднократные исхождения их из алтаря напоминают о частых явлениях Господа перед учениками Своими по воскресении.
 
При конце Пасхальной утрени после пения стихир Пасхи, оканчивающихся словами: «друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением» все верующие начинают приветствовать друг друга, произнося: «Христос воскресе!», и отвечая: «Воистину воскресе!». Это приветствие они запечатлевают целованием.

После утрени сразу совершается Литургия при открытых царских вратах, которые не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл нам врата Царствия Небесного.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.