Внешний вид храмов

Храмом Божиим называется особое, посвященное Богу и освященное здание (или отдельная часть в здании), где собираются христиане для принесения Богу своей общей молитвы и для получение от Него благодати через Святые Таинства. Главная церковь в городе, в которой богослужение совершается ежедневно и в торжественные дни бывают собрания на молитву всех жителей города, называется соборною или собором. В соборах богослужение в праздники совершается несколькими священниками, иначе сказать собором священников.
 
Самый распространенный внешний вид православных храмов – продолговатый, наподобие корабля. Придавая такой вид церкви, христиане выражают мысль, что как корабль под управлением рулевого приводит человека через бурное море в тихую пристань, так и Церковь, управляемая Христом, спасает человека от потопления в глубине грехов и приводит его в Царство небесное, где нет ни печали, ни воздыханий.
 
Часто церкви строят в виде креста, показывая этим, что христиане получают спасение через веру в распятого на кресте Христа, за Которого они сами готовы все претерпеть.
 
Иногда придают церкви вид круга в знак того, что Церковь Христова навеки соединяет верующих с Христом, так как круг есть символ вечности. А иногда придают ей форму восьмиугольную, вид звезды, в знак того, что как звезда указывает путь человеку во время темной ночи, так и Церковь помогает ему идти по пути правды среди тьмы нечестия, его окружающего. Последние две формы употребляются не так часто, так как они неудобны для внутреннего устройства храма.
 
Вход в церковь устраивается с запада, а главной своею частью она обращается на восток, в знак того, что христиане идут от тьмы нечестия ко свету истины. Отступление от этого правила бывает только тогда, когда в церковь обращается здание, раньше имевшее другое назначение, или когда церковь устраивается среди других зданий, где нельзя сделать входа с западной стороны. Правило это не всегда выполняется также при устройстве домовых церквей.
 
На крыше храма устраивается иногда один, иногда несколько куполов (башен с выпуклою или остроконечною крышей), как указание того, что христиане должны отрываться от привязанности к земному и стремиться к небесному. На куполах устраиваются главы или маковицы. Одна глава служит знаком, что у Церкви (общество христиан) единая глава – Христос. Три главы устраиваются в знамение Пресвятой Троицы. Пять глав указывают на Христа и четырех евангелистов. Семь глав – на семь таинств, через которые христиане получают дары Святого Духа, и на семь Вселенских Соборов, правилами которых они руководствуются до сего дня. Девять глав означают девять чинов ангелов-небожителей, с которыми христиане желают соединиться в Царстве небесном. Тринадцать глав устраиваются в честь Христа и двенадцати апостолов. Каждая глава храма, а где нет глав, то его крыша, украшается крестом, как победным знамением и орудием нашего спасения.
 
Храмы составляют не только необходимую принадлежность православного богослужения, не только лучшее украшение каждого города и селения, где они есть, но национальное сокровище и святыню каждого государства.


Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.