Вознесение Господне

«Все языцы восплещите руками, воскликнете Богу гласом радования».

Святая Церковь призывает нас к веселию и радости: но в чем заклю­чается эта радость и почему мы должны радоваться? Ныне мы празднуем Вознесение Господа нашего Иисуса Христа от земли на небо. Если бы Гос­подь не вознесся на небо, но продолжал пребывать на земле, то не было бы этой великой радости, потому что тогда не было бы завершено дело нашего спасения. Но Господь не только сошел на землю, не только освобо­дил Своею смертью и воскресением наше падшее естество от власти греха и смерти, но вознес его с Собою на небо, тем самым каждому из нас открыл путь восхождения от земли на небо. Мы сотворены по образу и подобию Божию со свободною волею, и поэтому только от нас зависит, пойдем мы по этому пути или нет.

Господь сделал для нас все. Он спас нас от греха и смерти. Он поднял наше естество и вознес его на небо, и теперь от каждого из нас зависит усвоить плоды того, что сделал для нас Христос. Если мы верим в Него, если мы ищем Его, если хоть сколько-нибудь ценим свои души и желаем вкусить вечной жизни, мы должны заняться созиданием своей души. Опи­раясь на плоды искупительной жертвы Христовой, но, вместе с тем, и нашею волею, нашим тщанием, мы должны идти стучать в двери милосер­дия Божия и просить. В этом смысле мы все являемся творцами наших душ.

Святая Церковь призывает нас сегодня радоваться о совершении Госпо­дом нашего спасения, напоминает нам о том, что теперь все зависит от нас.

Господь вновь сотворил нас через Свое воплощение. Он спас нас и вознес с Собою естество к Престолу Небесного Отца. Он зовет и нас принять участие в этом новом творении. Он призывает нас к тому, чтобы мы сами стали творцами наших душ. Для этого нам нужно прежде всего последовать за Ним по Его пути. И далее просить Его, чтобы Он Сам помог нам в этом великом деле творения души, освобождая от страстей данный нам образ Божий и возводя его к Богоподобию. Это дело не только Божие, но и человеческое, без нас и Бог не может нас спасти. Каждый человек Должен сам пойти к Богу, а Господь пойдет нам навстречу, поможет нам. И если в нас действительно есть не только тело, целиком зависящее от влияния условий, но и образ Божий, призванный к свободному творчеству, то мы можем и должны участвовать в этом новотворении наших душ.

Будем же идти по пути очищения наших душ и устроения нашего тела в храм Святого Духа, чтобы в страшный и радостный день мы могли легко вознестись к Горнему Престолу и вместе с пророками, апостолами и му­чениками, и всеми святыми войти в рай, где Богочеловек плотию сидит одесную Бога.

Свящ. Сергий Мечев
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.