День Святой Троицы

Событие сегодня празднуемое неизмеримо по важности, пло­дотворности и по спасительности для всей христианской Церкви, или христианского общества спасаемых во Христе; в этот день посвяще­ны Духом Святым первые пастыри — Апостолы, от коих и мы, ваши пастыри получили благодать священства; в этот день получили действия спасительные таинства, совершаемые поныне в Церкви через священников. Апостолам и прочим верующим дан дар слова и премудрости для проповеди Евангелия всем народам и изобильный дар дивных чудес, коими они в то время и впоследствии, привлекли к вере во Христа и спасли множество душ человеческих. С того време­ни вошел Дух Святый в мир, иной Утешитель, кроме Господа Иисуса Христа, равносильный Ему и равнославный Богу Отцу. Иисус Хрис­тос, совершив дело спасения человеческого рода, вознесся на небе­са к Отцу и вместо Себя послал от Отца Духа Бога, да устрояет Он дело спасения человеческого, ибо три лица в Боге единосущных и нераздельных, и каждое равно участвует в спасении человеческого рода.

И вот пустыня человеческого рода процвела, как поет Церковь, и с этого события, которое мы сегодня празднуем, Дух Святый, оживотворив ее, явил державную, плодотворную и непреоборимую силу в Церкви воинствующей: в подвигах апостолов, мучеников, иерархов, укрепил их с радостию и веселием мужественно переносить бесчис­ленные страдания за Христа и совершал через них неисчислимые чу­деса. С этого события Дух Святой через святых апостолов и их пре­емников распространил проповедание Евангелия по всему миру и через эту проповедь возрастил и расширил Церковь по всей вселенной; умуд­рил святых отцев составить богомудрыя писания, низложить все за­блуждения еретиков — и сохранил веру нашу святой и непорочной до наших дней,

Братия мои! Без Духа Святого нет истинной жизни в человеке, нет мира в душе, нет света Божия, нет правды, святости, истинной радос­ти и блаженства. Без Духа Божия не может быть в нас и нет истинной веры, упования и любви, святой простоты, чистоты сердца, никакой истинной добродетели, — и нет спасения. Будем же всегда усердно долить Бога Отца, да не отвергнет нас от лица Своего и Духа Своего Святаго да не отымет от нас. Аминь.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.