Всех святых

Сегодня праздник всех святых. Сегодня каждый из нас поми­нает и своего святого, и святых всех близких и родных, явленных святых, и тех, кто не был явлен миру, кто покоится в тайне бытия. Каждый из нас при крещении получает имя святого. Этот святой делается молитвенником нашим, хранителем нашей жизни, защит­ником нашим против зла. Каждый из нас при крещении делается как бы храмом, именно в том смысле, как храм земной. Земной храм делается местом вселения живого Бога, и мы при крещении делаемся частицей тела Христова, зданием крепким, очищенным, обновленным. И благодатью Троичной мы делаемся храмом Свя­того Духа: опять таки при крещении мы запечатлеваемся семью печатями, делаемся местом вселения Святого Духа. Но вместе с этим, как и всякий земной храм, мы получаем имя одного из людей, кто сумел быть тем, чем мы призваны быть: подлинными и истинными христианами, сохранить цельность во Христе и бо­гатство вселения Духа.

Вот почему так важно вспоминать того святого, во имя кото­рого мы названы. Должны бы знать его жизнь, должны бы прибе­гать к нему в скорби и в радости, должны бы вдумываться в эту человеческую личность, с которой мы каким-то образом заботой родителей и заботой Церкви связаны. Сегодня мы все именинни­ки, сегодня праздник всего неба и земли: все Христовы дети вместе линуют о том, что вместе с Христом они — одно тело, один дух, одна жизнь. Проживем же так, чтобы, когда мы станем перед лицом святых, во имя которых мы названы перед лицом живого Бога, Который овладел и телом, и душой, и всей судьбой нашей, нам не было стыдно, чтобы была радость у Господа и у тех, кому мы поручены.

Митрополит Антоний Сурожский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.