Об исповеди

Каждая исповедь должна быть такой, как будто это последняя испо­ведь в нашей жизни и этой исповедью должен быть подведен последний итог, потому что всякая встреча с Господом, с живым нашим Богом — предварение последнего, окончательного, решающего нашу судьбу суда. И вот вопрос: как готовиться к исповеди? Какие грехи принести Господу?
 
Во-первых, каждая исповедь должна быть предельно личной, моей, не какой-то общей, ведь решается моя собственная судьба. Поэтому надо начинать, поставив себе вопрос: чего я стыжусь в своей жизни? Что я хочу укрыть от лица Божия и что я хочу укрыть от лица собственной совести, чего я боюсь? Этот вопрос не всегда легко решить, потому что мы так часто привыкли прятаться от собственного справедливого суда, что, когда мы заглядываем в себя с надеждой и намерением найти о себе правду, нам это чрезвычайно трудно; но с этого надо начать.
 
Кроме того, нам стоит вспомнить, что о нас думают люди, как они реагируют на нас: скольких я ранил, скольких обошел, скольких обидел, скольких так или иначе соблазнил. Ведь Господь нас предупреждает, что то, что мы сделали одному из малых сих, т.е. одному из людей, братий Его меньших, мы сделали Ему.
 
А дальше, вспомним, как о нас судят люди; часто мы не хотим этого знать, потому что это — это правда и осуждение наше. Иногда приходится каяться в том, что люди к нам относятся хорошо, что хвалят нас люди; Христос опять-таки нас предупредил: Горе вам, когда все люди будут гово­рить о вас хорошо.
 
И, наконец, мы можем обратиться к суду евангельскому и поставить себе вопрос: как судил бы о нас Спаситель, если бы Он посмотрел — как Он на самом деле и делает — на нашу жизнь?
 
Поставьте себе эти вопросы и вы увидите, что исповедь ваша будет уже серьезная и вдумчивая, и что уже не придется вам приносить на испо­ведь той пустоты, того детского, давно изжитого лепета, который часто приходится слышать.
 
И не вовлекайте других людей; вы пришли исповедовать свои грехи, а не чужие грехи. Обстоятельства греха имеют значение только если они оттеняют ваш собственный грех и вашу ответственность; а рассказ о том, что случилось, почему и как — к исповеди никакого отношения не имеет; это только ослабляет в вас сознание вины и дух покаяния… Начните гото­виться теперь к тому, чтобы принести взрослую, вдумчивую, ответствен­ную исповедь и очиститься.

Митрополит Антоний Сурожский
 
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.