О причащении

«Что, если бы Ты, Господи Боже мой, Иисусе Христе, возблистал свет Божества Своего от пречистых Твоих Тайн, когда они почивают на святом престоле — на дискосе во время литургии или в дарохрани­тельнице, или дароносице. От этого света поверглись бы в страхе на землю все встречающиеся или воззревшие на них из домов своих, ибо и ангелы от страха неприступной славы Твоей покрываются!»
Что же нужно прежде всего для того, чтобы достойным образом приступить к страшным и животворящим Тайнам Христовым?
Прежде всего — вера искренняя, живая, нелицемерная. «Верую, Господи!» — говорим все мы, приступая к святым Тайнам. Чтобы снис­кать эту веру, чаще размышляй о величии и могуществе Творца. «Во­образи, по силе своей, всемогущество и велелепоту ипостасного Слова Божия. Он говорит, и слово Его тотчас становится многовидным и мно­горазличным бытием…»

Кроме искренней веры, необходимо возгревать в себе истинно-христианские чувства и расположения. «Причастники Божественных Тайн! Познайте, как вы преискренне приобщаетесь Господу, если достойно причащаетесь. Какое дерзновение вы имеете к Господу! Какую чисто­ту должны иметь! Какую кротость, смирение, незлобие! Какое бес­пристрастие к земному! Какое горячее желание небесных, чистейших, вечных наслаждений!»

Но более всего для достойного принятия святых Тайн необходимо для христианина оказывать нелицемерную любовь к ближним и иметь в своем сердце всегдашнюю готовность оказать помощь, по мере сил, каждому нуждающемуся. «Как достойно, с верою и любовию при­мешь ты Тело Христово, когда ты презираешь члены Его или не милосердуешь о них? Христиане — члены Христовы, особенно бедные. Люби Его члены, окажи милость, и Владыка окажет Свою богатую милость и тебе. А может ли быть какая другая милость богаче той, которую Спаситель подает нам в причастии самаго пречистаго Тела и самой пречистой Крови Его?»
Эта милость Божия, подаваемая нам в Таинстве святого причаще­ния, состоит в душевном и телесном здравии. «Ощущал я тысячекрат­но в сердце моем, что после причастия Святых Тайн Господь подавал мне как бы новую природу духа, чистую, добрую, величественную, светлую, мудрую, благостную, вместо нечистой, унылой и вялой, ма­лодушной, мрачной, тупой, злой. Я много раз изменялся, чудным, ве­ликим изменением на удивление самому себе, а часто и другим.»
«Господи! славлю чудеса святых Тайн Твоих над верными Твоими. Господи! за толику любовь Твою ко мне любити Тебя от всего сердца моего и ближнего как себя, любить врагов моих, не только любящих меня — подай мне, Господи!
 
Св. прав. Иоанн Крондштадский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.