Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

Собор — собрание, притом собрание единства. Ангелы меж собой едины, у них нет разделения. Они едины в верности Богу, в прославлении Его имени, едины в исполнении воли Божией по спасению человека. И первое, чем мы можем отметить сегодняшний праздник, — это если мы будем иметь единство между собой.
К сожалению, единства между нами бывает мало. Но только то разделе­ние может быть оправдано, которое произошло среди Ангелов.

Высший Ангел, Денница, восстал на Творца, и решил смутить всех Анге­лов, тогда архистратиг Михаил восстал на Денницу и стал бороться с ним. Вер­ность Богу — вот девиз архистратига Михаила.

Значение имени Михаил: кто, как Бог. То есть кто может, если не Бог. Бог помог ему победить взбунтовавшегося денницу, и тот со своим потемневшим полчищем свергнут с неба.

Побежденные не успокаиваются, а еще с большей ненавистью ко всему святому начинают воевать и смущать других. И вот эти темные силы сейчас смущают людей. Если были смущены Ангелы и не устояли в верности Богу, то как легко смутить людей, тем более что смущение бывает так правдоподобно: чтобы обольстить человека, дух злобы принимает вид ангела света.

И вот мы пришли сегодня в храм попросить у архистратига Божия Михаила стойкости себе против всех наших смущений. Смущения рассеиваются при виде света Христова, свет Христов просвещает всех нас. В чем этот свет выражает­ся? Прежде всего в любви к Богу и ближнему. В нашем собственном покаянии и всепрощении. Без любви к Богу и ближним нельзя быть верным и нельзя не разделиться, без собственного покаяния и всепрощения мы легко поддадимся влиянию духа злобы. Ненависть — служение не Богу, а духу злобы. Вот от этого, от этой ненависти нам нужно и отделиться. Отделиться от духа злобы, отвергнуть его ненависть и объединиться в любви с духами любви, принять любовь.

Архистратиг Михаил со всеми Небесными силами призывают нас сегодня на свое торжество — торжество единства в Боге. На Собор Ангельский. При­йти на их Собор — значит прийти на единство с Богом и ближним. Это единство могут разрывать наш грех, злоба. Значит, нужно покаяние. А покаяние не бывает без всепрощения. Простить ближним их грехи, покрыть чужие грехи тем, чтобы поднять немощи других на свои плечи, — вот это и будет означать любовь к ближним. Начинай борьбу с грехами с собственного покаяния, тогда увидишь, как помочь ближнему. Тогда и наступит между нами единство.

Свящ. Дмитрий Дудко
 
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.