Святитель Иоанн Зластоуст

Тропарь, глас 8
 
Уст твоих, яко же светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети: несребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа, но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душам нашим.
 Кондак, глас 6
 
От Небес приял еси Божественную благодать и твоими устнами вся учиши покланятися в Троице Единому Богу, Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне, достойно хвалим тя: еси бо наставник, яко Божественная являя.
 
Ныне, в день почитания великого учителя вселенной Иоанна Златоуста, пой­демте и мы с вами по пути спасения за Христом, водимые воссиявшей от уст святителя Божественной благодатью. В области учительства он один сделал так много, что нам придется ограничить свою ревность, коснувшись только наиболее важных в настоящее время жизненных вопросов. В писаниях святителя Иоанна Златоуста, в его жизни поищем и найдем мы ответы на свои «почему».

Кто из нас не знает, какое тяжкое, смутное время переживает сейчас наш народ, наша Церковь. Никогда на ниве Христовой не было столько таких разнообразных плевел, как ныне. Никогда враг человеческого спасения — диавол не употреблял столько усилий к разрушению Царства Божия на земле. Никогда враги Церкви не ополчались на нее с таким ожесточением, как теперь. Но только ли ныне, в XX веке, явилось это бедствие?

Послушайте, что говорит святой Иоанн Златоуст о Церкви в 404 году: «О чем ты скорбишь и кручинишься? Что смущает душу твою? То, что жестокая и мрачная непогода облегла Церковь и все обратила в безлунную ночь? Что больше и боль­ше растет, умножается гибель вселенной?»

Предчувствие гибели мира в IV веке снедает душу святого мужа. Грозовые тучи грядущих бедствий зрят праведники и старцы оптинские в начале XX века, те праведники, которых теперь мы видим в сонме святых. Но вот чудо, во всеобщем бедствии и сокрушении рождаются, восстают светила духа — святые Божий люди.

И опять наш вопрос: «Но почему то, что одним в погибель, для других вящая слава?»

И вот ответ святого Иоанна Златоуста: «Видя бедствия, я не отказываюсь от лучших надежд моих; думаю о Правителе всех происшествий, о Господе, Кото­рый не искусством побеждает непогоды, но единым мановением укрощает бурю.»

Итак, исполнено праведниками слово апостола: «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас…» А нам это еще предстоит исполнить, предстоит дальше идти за Христом, вослед Его учеников. Смиримся же под крепкую руку Божию, прини­мая все от руки Его. В этом наше.спасение.

«Но не вдруг, не вначале чудодействует Господь, — продолжает свое на­блюдение и наставление святой Иоанн Златоуст, — а когда большинство станет терять надежду, Он явит собственную силу с одной стороны, с другой — воспи­тает терпение в терпевших.» «Иисуса, Которому служишь, Иисуса зови непре­станно; одно мановение Его — и вмиг все изменится. Он вдруг начинает все приводить в тишину и всему давать неожиданный поворот, ибо Бог может нам даровать не только те блага , которых мы ожидаем, но может сделать несравнен­но больше и бесконечно лучше.»
А вот пожелание святого Златоуста через письма его каждому христианину: «…Желал бы я тебе такого утешения, чтобы ты вовсе не смущалась, не плакала, а жила бы весело и спокойно… верой Богу и надеждой на Него».

Архимандрит Иоанн /Крестьянкин/
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.