Введение во храм Пресвятой Богородицы

Есть праздники, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, историческая обстановка которых не ясна. Таков праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.Чтобы исторически, в древ­нем Иерусалиме, действительно случилось то событие, которое опи­сывается в богослужебной песне — едва ли возможно. Но оно сооб­щает нам нечто более значительное, более важное о Божией Мате­ри, нежели физическое Ее вступление во Святая Святых, которое запрещено и Первосвященнику. Это день, когда Пресвятая Дева, до­стигшая той ранней зрелости, которая делает способным ребенка лично переживать, лично восприимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати. Достигши этого возраста, Она действительно вступила во Святая Святых — не в вещественное Святая Святых храма, а в ту глубину Богообщения, которую исторически Храм собой изо­бражал. Нетронутая грехом, неоскверненная ничем, но уже способная чистым сердцем отозваться на святыню, на дивность Божию, трех­летняя Отроковица посылается в эти глубины молитвенного, созерца­тельного общения.

Вот о чем говорит нам праздник. О том, как с первых Своих шагов, напутствуемая матерью и отцом, наставляемая Ангелом, Она вступает в те глубины молитвы, безмолвия, благоговения, любви и чистоты, которые составляют подлинное Святое Святых. И не удиви­тельно, что мы празднуем этот день как начало спасения: первая из всех тварей Пресвятая Дева вступает в эти непроходимые, неприступ­ные глубины, вступает в то общение с Богом, которое будет расти и расти в течение всей Ее жизни до момента, когда Она сможет произ­нести Божие имя всем умом, всем сердцем, всей волей, всей плотью Своей и вместе с Духом Святым родить воплощенное Божие Слово. Этим праздником дается нам образ того, к чему мы призваны, куда нас зовет Господь — во Святое Святых. Да, мы осквернены, да — наши сердца нечисты, да — наша жизнь порочна, недостойна Бога. Но всем доступно покаяние, которое может очистить нас и в уме , и в плоти, и в сердце, выправить нашу волю, всю нашу жизнь сделать правой, так, чтобы и мы смогли войти во Святая Святых.

Митрополит Антоний Сурожский
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.