О прощении обид ближнему

Когда ты становишься на молитву, когда хочешь просить у Бога прощения грехов, то вспомни, прощаешь ли ты сам ближним твоим их грехи против тебя, забываешь ли их обиды, оскорбления, неспра­ведливость? Если ты их не прощаешь, то нечего и себе просить про­щения. Господь прощает нам, когда мы прощаем другим. Он остав­ляет нам долги наши, когда мы оставляем должником нашим. «Любите врагов ваших» /Лук. 6, 26/.
Это слово Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, заповедь Его к нам. Кто тебя злословит и поносит, того ты благословляй и хвали. Кто зла желает тебе, тому добра желай. Кто тебя обижает, тому ты добро делай и молись за него. А ведь это сделать весьма трудно. Нам ли грешным хвалить того, кто нас обижает? Хватит ли нашей воли делать добро тому, кто нам делает зло? Мы и тем, кто нам никакого зла не пожелал и не сделал, мало добра желаем и делаем. А если кто-либо нас огорчит, то наше сердце как пучина закипает.

Любить врага!… Да мы и друзей своих от чистого ли сердца любим? Не на словах ли только? Не за то ли, что они оказывают нам услуги, помогают нам, не оставляют в напастях? А если случится, что друг нам не пособил в чем-нибудь, мы и на него готовы напасть со всяким злословием и зложеланием.

Мы не думаем внимать заповеди Спасителя. Не думаем подра­жать Ему в любви к ближнему. Который так возлюбил нас грешных, что душу свою положил за нас, Который даже за распинателей Своих молился на кресте. Кто стремится спасти душу свою, должен возлю­бить как ближнего, так и врага своего, как самого себя. Иначе спас­тись невозможно.

«Спутник христианина»
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.