Витебский Троицкий (Марков) монастырь

Витебский Троицкий (Марков) монастырьОснован в 13 в. в Витебске на правом берегу Западной Двины. Сначала тут была построена часовня, возле которой поселились первые монахи.

После неоднократных опустошений монастырь в 1633–1642 гг. возобновлен оршанским шляхтицем Львом Самуилом Огинским и браславским земским судьей Севастианом Мирским.

Они построили Свято-Троицкую церковь и монастырский корпус.

Наибольшего расцвета монастырь достиг во 2-й половине 17 в. Главным храмом был Свято-Троицкий собор, невдалеке размещалась деревянная церковь в честь Покрова Богородицы, построенная в 1650 г. В 1651 г. в монастырь принесена из Москвы почитаемая Казанская икона Божией Матери. В монастырских архивах хранились записи свидетельств о чудесных исцелениях, спасении от эпидемий, войн и пожаров посредством заступничества Матери Божией.

В 1690 г. монастырь сильно пострадал от пожара. В этом же году князь Симеон Огинский на старых фундаментах возобновил церковь в честь Св. Троицы. Известно, что строили ее народные мастера в традициях витебской школы зодчества. Церковь была деревянная, 4-х срубная, с пятью куполами. Монастырский комплекс, окруженный каменной стеной, включал деревянную церковь Покрова Богородицы, а также церковь свт. Николая «на кладбище», церковь Св. Параскевы Пятницы «в монастырской усадьбе» и звонницу. Тогда же был построен и новый жилой корпус для братии.

В 18 в. монастырь считался богатым, имел земли, деревни и другое имущество. После подписания церковной унии 1596 г., несмотря на многочисленные посягательства, монастырь оставался православным. С 1798 г.  имел ранг архимандрии.

В 1842 г. причислен к монастырям 1-го класса. При нем были мастерские, начальная школа для детей. В 1910 г. монастырь насчитывал братии 25 человек, возглавлялся архимандритом Пантелеимоном (Рожновским), позже митрополитом Минским и всея Беларуси.

При монастыре имелась библиотека, в которой хранились редкие книги и рукописи. В 1860 г. около 20 редких рукописей из монастыря были доставлены в Виленскую публичную библиотеку.

В 1920 г. монастырь закрыт, в зданиях размещались светские учреждения. В 1920-е гг. сгорела Свято-Троицкая церковь – памятник деревянной храмовой архитектуры, где находилась чудотворная икона Божией Матери. Монастырь возобновлен в 2001 г. Действует храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.