Могилевский братский Богоявленский монастырь

Могилевский братский Богоявленский монастырьОснован при Богоявленской церкви, которая располагалась в центре города. В 1618 г. члены братства (его еще называли Крестоносным) купили землю с постройками на Шкловской улице у княгини Е. Соломерецкой.  Рядом с этим местом в 1619 г. Ян Огинский выделил еще один участок для основания монастыря со школами и госпиталем. Иерусалимский патриарх Феофан, который ехал из Москвы в Палестину через Беларусь, своей грамотой от 9 мая 1620 г. благословил основание монастыря и деятельность братства. В создании монастыря принимали участие монахи виленского Свято-Духова монастыря во главе с игуменом Варлаамом (Паловко). В 1633 г. Константинопольский патриарх Кирилл дал монастырю право ставропигии – независимость от местного епископа.

В 1633–1636 гг. по благословению епископа Сильвестра Косова и с разрешения короля Владислава IV была возведена новая каменная Богоявленская церковь. Интерьер украшал многоярусный резной иконостас работы местных мастеров. Здесь находился чудотворный образ Матери Божией в богатом окладе, украшенном жемчугом и драгоценными камнями. Эта икона, согласно местному преданию, уберегла город от осады и разграбления войсками гетмана Я.Радзивилла в 1655 г. Ежегодно в праздник Преполовения проходили крестные ходы с иконой через центральную часть города.

В 1633 г. монастырь получил право на печатание книг для братских школ, а такжа для христианского просвещения. Типография просуществовала 100 лет, до 1736 г., затем была возобновлена в 1768 г. при архиепископе Георгии (Конисском).

Кроме главной Богоявленской церкви монастырский комплекс включал каменную церковь во имя Всех Святых, соединенную с монашескими келиями. Каменная церковь в честь св. Иоанна Богослова (построена в 1630-е гг.), при которой с 1669 г. существовало «младшее братство», потерпела во время пожара 1810 г. и больше не восстанавливалась. В 1798 г. монастырь имел статус архимандрии.

В 1917 г. монастырь был закрыт, церкви действовали до 1928 г., а потом приспособлены под архивные хранилища. Во время Второй мировой войны монастырский комплекс был разрушен.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.