Барколабовский женский Свято-Вознесенский монастырь

Икона Божией Матери «Барколабовская»Основан Богданом Стеткевичем в 1641 г. при церкви Иоанна Крестителя. Располагался при слиянии рек Лахва и Днепр, на острове. Руководство монастырем Богдан Стеткевич поручил Кутеинскому игумену Иоилю Труцевичу, который вместе с игуменией Кутеинского женского монастыря избирали настоятельницу для Барколабова. Монастырь был организован по примеру женского Успенского Кутеинского монастыря, оттуда была переведена часть инокинь в новообразованную обитель. До 1568 г. здесь было две церкви – Вознесения Господня и в честь Иоанна Крестителя, в обеих были устроены богато украшенные киоты для главной святыни – чудотворной иконы Божией Матери, получившей название «Барколабовская». В 1594 г. была основана Свято-Георгиевская церковь. В 1640 г. в монастыре жило 300 монахинь.

В 17 в. монастырь являлся наиболее крупным женским монастырем во всей Речи Посполитой, был духовным и просветительским центром Восточной Беларуси. Здесь был создан знаменитый памятник белорусского летописания – Барколабовская хроника (17 в.). При монастыре была богатая библиотека и ценный архив. В церкви Вознесения находился чудотворный образ Божией Матери Одигитрии «Барколабовской». Об истории его появления в монастырском архиве была запись, согласно с которой во время военных действий 1659 г. в Барколабове оказался князь Пожарский, который имел с собой икону Божией Матери. Перед городскими воротами она вдруг стала недвижимой, и никакая сила не могла ее сдвинуть. Тогда князь понял, что икона должна остаться. Он передал икону игумении Фатинии Киркоровне. С той поры икона находилась в Барколабовском монастыре и прославилась многими чудесами. В 1885 г. была возведена монастырская Свято-Успенская каменная церковь, куда и была перенесена чудотворная икона. После закрытия монастыря в 1917 г. икона перенесена в часовню, после 1945 г. – в Свято-Троицкую церковь г. Быхова, где находится и теперь. Празднование иконы ежегодно совершается 24 июля (н.ст.) – в день ее явления в монастыре.

До 1772 г. обитель подчинялась Киевскому митрополиту, после присоединения Беларуси к России в конце 18 в. – Могилевскому архиепископу. В 1835 г. из-за угрозы разрушения (подмыв Днепра) Барколабовский монастырь был переведен в Буйничский Свято-Духов. В 1901 г. монастырь возобновлен как самостоятельный. В то время здесь жило 82 насельницы. Монастырь был закрыт в 1917 г. Здания разрушены во время Второй мировой войны.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.