Праведная София, княгиня Слуцкая

Праведная София, княгиня Слуцкаяпамять 19 марта / 1 апреля

Праведная София была последней княгиней славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда из рода Рюриковичей.

Прав. София родилась 1 мая 1585 г. В том же году скончалась ее мать, а 6 мая следующего года умер и отец, князь Юрий Семенович. Опеку над сиротой приняли на себя дальние родственники: сначала Жмудский староста Юрий Ходкевич, взявший ее с собою в Вильно, а затем Виленский каштелян, Брестский староста Иероним Ходкевич.

Оба опекуна юной Софии задолжали князьям Радзивиллам значительные денежные суммы и хотели использовать свою опеку: за счет громадных имений единственной прямой наследницы богатого рода отделаться от долгов, умножив при этом собственное состояние. По этим соображениям Ходкевич и князья Радзивиллы заключили письменную сделку относительно выдачи княжны Софии по достижении ею совершеннолетия за Януша Радзивилла, князя Несвижского, сына виленского воеводы князя Христофора Радзивилла.

Когда княжна достигла возраста, позволявшего вступить в брак, Януш Радзивилл обратился к Римскому папе с прошением о разрешении ему, как католику, заключить брак с княжной Софией Слуцкой, остающейся в Православии и поставившей непреложное условие, чтобы дети от этого брака были непременно православными.

Бракосочетание княжны Софии Юрьевны с князем Янушем Радзивиллом состоялось 1 октября 1600 г. по православному обряду в одном из соборов Бреста. После заключения боака единственной отрадой и утешением была для княгини Слуцкой православная вера, во всех печалях своих с раннего детства обращалась она к Богу.

В период заключения церковной унии Слуцк принадлежал княгине Софии. Именно она стала покровительницей православных святынь и защитницей от униатского насилия. В молодой княгине нашли православные нравственную, духовную и материальную поддержку. Это давало жителям города возможность сплотиться в Слуцкое Преображенское братство с целью защиты Православия. В деятельности Братства праведная София принимала самое деятельное участие как высокоименитая братчица.

Своего мужа, католика, убедила она исходатайствовать у польского короля грамоту о воспрещении благочестивых (православных) принуждать к унии. Такая грамота была выдана. Благодаря усилиям великой ревнительницы Православия город Слуцк остался единственным городом Литовских земель, который мужественно выдержал жестокий гнет униатов, став твердыней веры, завещанной предками, сохранив ее целостность и чистоту.

Влияние праведной княгини было столь велико, что даже муж ее князь Януш Радзивилл впоследствии издавал грамоты в поддержку Православия, глубоко уважая завещанные благочестивой Софией традиции.

Спустя некоторое время, княгиня Людвига Радзивилл издала подобную грамоту: «Изъяснив всем, кому знать должно, что церкви религии старой Греко-Российской, с незапамятных времен построенные и арендованные в городе Слуцке и Копыле и во всем княжестве Слуцком и Копыльском, а также в имениях моих Койдановском, Копыльском, Белицком, Заблудовском, Невельском, Себежском и других, всегда стояли под благословением восточного Константинопольского патриарха, и блаженной памяти князь и княгиня, предки мои, всегда этой религии и подданным православным покровительствовали, и что они доселе пользовались и ныне пользуются свободою своего старогреческого богослужения и силою церковных правил в духе Церкви восточной, а потому настоящею привилегиею своею утверждаю, чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других моих владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения под вышеозначенным Константинопольским благословением и во всех своих обычаях и обрядах церковных; на место умирающих пресвитеров униаты не должны быть поставляемы и уния в эти церкви не должна быть вводима никаким насильственным или измышленным способом, но да будет им позволено для посвящения пресвитеров к владыкам их ездить за границу без всякого препятствия и малейшего затруднения. Все это содержать, как сама обещала духовенству Слуцкому; и преемников своих обязываю эту привилегию точно и неприкосновенно соблюдать».

Кроме юридической защиты Православия княгиня София всегда заботилась о материальном обеспечении монастырей, церквей и причтов, щедро жертвовала на храмы Божии, собственноручно изготавливала дорогие, вышитые золотом и серебром священнические облачения, выделяла средства на строительство церквей. Как паломница посещала самые отдаленные храмы и монастыри в дни престольных праздников.

Умерла праведная София 19 марта 1612 г. от первых родов мертворожденной дочери в возрасте 26 лет. Нетленные мощи княгини Слуцкой Софии почивают ныне в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.