Cвятитель Гавриил (Городков), архиепископ Рязанский

память 7 / 20 апреля

Родился будущий святитель 17 апреля 1785 г. в селе Городковичи Спасского уезда Рязанской губернии в семье пономаря. При крещении назван Георгием. С детства доброта и милосердие сочетались в нем с твердым характером, волей, трудолюбием и тонкой наблюдательностью.

В 1808 г., закончив Рязанскую Духовную Семинарию, поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, после окончания которой, в 1814 г. получил степень магистра богословия и был назначен профессором на кафедру богословия в свою родную Семинарию. В 1815 г. в Рязанском Спасском монастыре Георгий принял монашеский постриг с именем Гавриил и вскоре, после возведения в сан архимандрита, назначен наместником Свято-Троицкого монастыря. На протяжении семи следующих лет архимандрит Гавриил руководил Орловской и Нижегородской Семинариями, был настоятелем сначала в Макарьевском Желтоводском, а затем в Печерском Нижегородском монастырях.

В 1828 г. в Казанском соборе Санкт-Петербурга архимандрит Гавриил был возведен в сан епископа и направлен в Калужско-Боровскую епархию. Именно в Калуге, когда он страдал от лихорадки, явилось ему в тонком сне особое заступничество Божией Матери. К нему обратился некий старец и приказал отслужить молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Милосердная». Проснувшись, владыка сразу же выполнил приказ, а на следующий день был здоров и сам возглавил великопостную службу в соборе.

В 1831 г. епископа переводят на Могилевскую кафедру, поставив задачу содействовать возвращению униатов в лоно Православной Церкви. Известно, что около 60 тысяч униатов приняли Православие за время пребывания святителя на Могилевской кафедре. Для жителей Могилева Преосвященный был «воплощением простоты». В отношениях с людьми он избегал упреков, говоря: «Попрекать – значить раздражать, а раздражать – значит уменьшать способность к восприятию истины».

С 1837 г., на протяжении двадцати лет, владыка возглавлял Рязанскую епархию. За время пребывания на кафедре он построил и украсил множество храмов. Во время бедствий святитель щедро жертвовал средства для помощи людям, создал училище с полным обеспечением. Владыка любил поэзию, писал духовные канты, интересовался наукой, археологией, древними архивами. Собрал большую библиотеку древних рукописей.

В 1858 г. святитель вышел на покой и поселился в Рязанском Ольгинском монастыре, где проводил время в молитвах и делах благочестия. 7 апреля 1862 г. владыка с миром отошел ко Господу. Погребение состоялось в Архангельском соборе Рязанского кремля. В 1999 г. канонизирован как местночтимый святой Рязанской епархии  В 2000 г. были обретены мощи святого Гавриила и перенесены в Свято-Троицкий монастырь г. Рязани. В 2002 г. причислен к лику Собора Белорусских Святых.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.