Мстиславский Пустынский Успенский монастырь

Мстиславский Пустынский Успенский монастырьНаходился возле г. Мстиславля на берегу р. Ослянки. Согласно летописи Пустынского монастыря, обитель основал около 1380 г. родоначальник мстиславских князей Лугвен-Симеон, сын Ольгерда. Он был слепым. Однажды во время молитвы перед ним явился старец и сказал, что если князь хочет исцелиться, то должен идти в Пустынь и умыться водой из источника. Князь, помолившись, промыл глаза и стал зрячим. В то время на липе, которая росла рядом с источником, явился образ Пресвятой Богородицы. Благодарный князь построил на том месте сначала часовню, а позже основал монастырь в честь Успения Божией Матери.

В письменных источниках монастырь упоминается с 1500 г. В 16 ст. он был одним из крупнейших на восточно-белорусских землях. Сильно потерпел во время войны 1563 г., после чего опустел на длительное время. Постепенно монастырская жизнь возродилась.

В 1605 г. Св.Успенский монастырь был подчинен униатскому ордену базилиан. Обитель пережила упадок во 2-й половине 17 ст., когда вообще не была заселена. Только в 1801–1808 гг. униатами здесь был построен каменный Успенский храм.

В 1839 г. монастырь возвращен в Православие. Под руководством архимандрита Анатолия (Левшиновского) начался активный сбор пожертвований на возобновление монастыря. Здесь было учреждено православное братство, которое организовало при обители церковно-приходскую школу, а также пять школ в Могилевской губернии.
Обитель имела каменный Свято-Успенский собор, позже была возведена новая церковь Рождества Богородицы, где до 1918 г. хранилась чудотворная икона Божией Матери. Сюда приходили толпы богомольцев разных вероисповеданий – православные, католики, лютеране. Особенно многолюдно было ежегодно на Успение Богородицы, в день празднования иконы.

В 1865 г. на территории монастыря был построен еще один – Покровский храм, соединенный с двухэтажным братским корпусом.

В 1918 г. монастырь закрыт, чудотворный образ исчез. В 1943 г. храмы и постройки были взорваны гитлеровцами. Теперь часть монастырских строений стоит в руинах.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.