Святитель Кирилл, епископ Туровский

Святитель Кирилл, епископ Туровскийпамять 28 апреля / 11 мая

Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х гг. 12 в. в городе Турове у богатых родителей. С малых лет святой Кирилл с усердием читал священные книги и достиг их глубокого понимания. В зрелом возрасте святой  отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисо-Глебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве и учил иноков полному послушанию игумену. Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых – «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» – может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре.

Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп, где еще более усилил подвиги и «многа Божественна Писания изложи». Немало людей обращались к нему за советом. Святость жизни и высокая просвещенность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, его избрали на Туровскую кафедру.
Вскоре по любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Предполагают, что он составил Слова на весь годичный круг Господних праздников, но не все они сохранились. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями. Наиболее полное собрание сочинений святителя Кирилла было издано Евгением, епископом Минским и Туровским  в 1880 г. Впоследствии было найдено «Слово на Просвещение Господа нашего Иисуса Христа».

Известно, что святитель составил также «Канон великий о покаянии ко Господу по главам азбуки».

Как богослов, святитель Кирилл Туровский свою задачу видел в том, чтобы прояснить истинный, сокровенный смыс текстов Священного Писания.

Скончался святитель Кирилл 28 апреля около 1183 г. От современников он получил именование "русского Златоуста". Сам святитель о себе смиренно говорил: «Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах». Всегда, однако, сознавал высоту святительского служения, на которое поставил его Господь: «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову… Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь… но вас, приходящих, хвалю и благословляю».

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.