Священномученик Макарий, митрополит Киевский

Священномученик Макарий, митрополит КиевскийПамять 1 / 14 мая
Св. Макарий родился в пределах Великого княжества Литовского в 20-30-е годы 15 в. С детства его воспитывали в большом благочестии. Став совершеннолетним, он принял постриг с именем Макария в одном из монастырей Белорусско-Литовского государства, где долгие годы совершал подвиг молитвы, выполнял монастырские послушания.

Смирение и благочестие инока привлекли к нему внимание Киевского митрополита Симеона. Около 1472 г. он возвел Макария в сан архимандрита и отдал под его руководство Виленский Свято-Троицкий монастырь. В Вильно тогда находилась митрополичья кафедра, перенесенная митрополитом Григорием Цамблаком из Киева. В 1495 г., после смерти митрополита Ионы Глезны, архимандрит Макарий был рукоположен в архиерейский сан с титулом митрополита Киевского.

Годы, назначенные святому Макарию для служения в архипастырском сане, были тяжелыми как для самого митрополита, так и для всей Киевской православной митрополии. Но святой Макарий никогда не допускал чужого вмешательства в упорядочение церковных дел. Он постепенно прекратил вмешательство горожан в избрание настоятелей монастырей и приходских церквей.

Владыка Макарий усердно заботился о благоустроении храмов и монастырей митрополии. Не оставлял он без своего внимания и древнюю столицу Православия на Руси — Киев. Неоднократно за время служения в святительском сане он стремился посетить этот город святого Владимира, который находился в запустении, но был вынужден переносить свои поездки из-за частых татарских набегов на южные владения княжества. Однако, когда в марте 1497 г. два отряда турок были разбиты, владыка Макарий посчитал, что это надолго остановит завоевателей.

Весной 1497 г. он решил отправиться в Киев и заняться упорядочением митрополичьего храма Св. Софии, который пришел в запустение. Проплывая по реке Припять, свт. Макарий остановился в селе Скригалово для отправления литургии в местном храме. Согласно преданию, в это время было получено известие о неожиданном нападении перекопских татар. Сообщая это владыке, православные спрашивали у него: что делать? «Спасайтесь, чада! – воскликнул святитель. – А мне нельзя: я отдаю себя воле Божией». Люди успели разбежаться. Безбожные татары окружили церковь, с криками ворвались в нее и мечом отсекли голову архипастырю, который в это время совершал Евхаристию.

Тело святителя было найдено в болотистой местности между реками Припять и Птичь спустя довольно продолжительное время, когда жители Скригалова вернулись к своим ограбленным жилищам. Несмотря на жару, тело священномученика оставалось нетленным.

В скором времени известие о происшествии дошло до Киева. Согласно преданию, жители Скригалова вместе с монахами Киево-Печерской лавры перевезли нетленные мощи по рекам Припяти и Днепру в Киев. Тело священномученика положили перед иконостасом около иконы Архистратига Божия Михаила в правом приделе Софийского собора. Именно к этой святыне стремился подвижник Божий, тут его честные мощи нашли упокоение. Там же был поставлен и митрополичий кипарисовый крест.

В 1547 г. священномученик был причислен к лику святых. Ему была составлена церковная служба. Рядом с ракой на таблицах помещен тропарь, кондак и молитва святителю.

В 1596 г. Софийским собором завладели униаты. После ограбления храма, они не тронули мощи священномученика Макария, которые после 30 лет со дня смерти святого прославились чудесами. Свт. Макарий стал почитаться на просторах всего Великого княжества Литовского. В день его мученической кончины, 1 (14) мая, его мощи обносили вокруг Софийского собора с пением тропаря: «Божественныя Бескровныя совершая жертвы, кровь твою, от безбожных агарян излиянную, в жертву непорочную принеся еси Владыце Твоему, пастырей Начальнику Христу; Его же молим тя, пролити гнев на языци, хотящие браней».

Сначала мощи оставались в деревянной раке, а в 1833 г. была сделана серебряная рака с крышкой, на которой размещалось изображение святителя во весь рост с накладным венцом. В 1847 г. мощи священномученика были перенесены во Владимирский кафедральный собор Киева, где они были поставлены для поклонения верующих. И теперь святые мощи почивают в северной части этого собора.

В 1897 г. к 400-летию мученической кончины свт. Макария в Киеве была заложена церковь-школа в его честь, но после революции ее закрыли и превратили в склад. Возрождение храма состоялось в 1950-е гг., когда была проведена его реставрация. Сюда же были перенесены частицы мощей священномученика Макария.

В Беларуси, на месте гибели свт. Макария, по инициативе ученого и богослова Владимира Завитневича и жителей Скригалова был поставлен памятник святителю. Он размещается на высоком берегу Припяти и представляет высокую кирпичную стеллу. Тогда же была построена часовня, которая тоже сохранилась до нашего времени. После революции в Скригалове здание Свято-Никольской церкви было переделано под клуб. Во время последней войны стелла и часовня были частично разрушены, на стелле исчезла надпись-посвящение. В последние годы храм в Скригалове возвращен православной общине и освящен во имя сщмч. Макария Киевского.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.